Уроки ВТБ | Forbes.ru
$58.91
69.38
ММВБ2152.41
BRENT62.83
RTS1153.32
GOLD1253.67

Уроки ВТБ

читайте также
+116 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +30 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +12 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +16 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +177 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +24 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Русская огранка. Кто и как делает бриллианты +6 просмотров за суткиЛучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой»

Уроки ВТБ

фото Романа Шеломенцева для Forbes
В 2007 году под видом банковского бизнеса инвесторам были проданы акции некоего банка для спецопераций государства

В пятницу ВТБ24 закончил прием заявок на обратный выкуп акций ВТБ, размещенных в ходе «народного IPO». О результатах читайте здесь

Народные акционеры ВТБ счастливы. После пяти лет скандалов на акционерных собраниях и жалоб на руководство банка их спас Владимир Путин. Ему понадобилось на это всего 3 минуты 10 секунд. Столько занял ответ кандидата в президенты на вопрос об акциях ВТБ, прозвучавший на форуме «Тройки Диалог» в феврале. Через несколько дней схема обратного выкупа акций, размещенных в 2007 году на IPO, была готова.

Эта операция не имеет ничего общего с классическим buyback — покупкой предприятием собственных акций с целью, например, заработать или защититься от недружественного поглощения. В этом случае акции скупаются или по оферте у владельцев, или на открытом рынке. И конечно, ни о каком разделении акционеров — у этих выкупаем, у этих нет — речи быть не может. И решения не принимаются по принципу «Партия сказала надо, ВТБ ответил: есть!»

Чего-то подобного — в смысле странных решений, зачастую на грани законности и здравого смысла — от ВТБ можно было ожидать всегда. Вспомните сделку по покупке Банка Москвы. Ни адекватной оценки рисков, ни качественной юридической подготовки сделки проведено не было. Многие члены Наблюдательного совета ВТБ одобряли ее заочно. Приобретение обернулось фактически финансовым крахом группы ВТБ, которую спасали за счет госбюджета. Про другие истории — с покупкой «ВТБ Лизингом» буровых установок по завышенной цене или продажей акций дочернего Русского коммерческого банка менеджерам ВТБ — даже вспоминать не хочется.

В 2007 году под видом классического банковского бизнеса частным инвесторам были проданы акции некоего банка для спецопераций государства и менеджмента ВТБ. Через пять лет государство приказало вернуть акционерам потраченные деньги. Не всем, без процентов и только потому, что в 2012 году состоялись президентские выборы.

Менеджеры ВТБ в частных беседах не раз говорили, что частные инвесторы сами виноваты. Мол, надо было думать, когда покупали (никто ведь не заставлял), и читать инвестиционный меморандум банка, где описанию рисков уделено 24 из почти 300 страниц.

Оставим в стороне вопрос о том, подходит ли для IPO одного из крупнейших госбанков принцип «видел, что покупал», действовавший при продаже подержанных иномарок в конце 1990-х на Люберецком авторынке. Попробуем разобраться, мог ли инвестор в 2007 году понять, что инвестиции в ВТБ ничем хорошим не закончатся?

Отчеты аналитиков по предстоящему размещению ВТБ в начале 2007 года были в большинстве своем позитивны. Насторожить могли лишь отдельные комментарии. В частности, Рустам Боташев, в 2007 году аналитик «Атона», говорил, что справедливая стоимость ВТБ — 9 копеек за акцию (цeна на IPO — 13,6 копейки), что возможно снижение стоимости акций после размещения. Мария Кальварская, тогда аналитик «КИТ Финанс», советовала спекулянтам, задумавшим быстро заработать на ВТБ, обратить внимание на другие бумаги. Но частные инвесторы не умеют читать между строк, тем более что эти комментарии тонули в потоке позитивных новостей о предстоящем IPO.

Как пришедший на авторынок неискушенный покупатель может понять, что ему собираются продать автомобиль, собранный из двух других? Спасти могут только профессиональные знания и опыт. Или интуиция, как в случае с частным трейдером Денисом Панасюком (читайте его колонки здесь), который в 2007 году писал в своем блоге, что затраты на рекламу IPO составят около 750 млн рублей, что ВТБ играет на жадности инвесторов, что пресса не зря пишет об очередях и о том, что всем желающим акций может не хватить. И довольно очевидный вывод: действительно хороший товар так настойчиво навязывать не будут.

Если государство затеет народное IPO (в последнее время активно пошли слухи об IPO «АЛРОСА»), следует помнить, что госкомпания, продавая акции, может вести себя как торговец подержанными автомобилями. Особенно если в совете директоров этой компании широко представлены чиновники, сотрудники госкомпаний и их родственники, для которых кресло гораздо важнее, чем интересы мелких акционеров.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться