27 локомотивов: компании из России в глобальном рейтинге Forbes | Forbes.ru
$58.49
69.33
ММВБ2148.56
BRENT63.47
RTS1158.62
GOLD1292.24

27 локомотивов: компании из России в глобальном рейтинге Forbes

читайте также
+9893 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +41 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +42 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +31 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +7 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +13 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +13 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +397 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +4 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +3 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +18 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +10 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными»
Бизнес #компании 06.05.2015 20:15

27 локомотивов: компании из России в глобальном рейтинге Forbes

«Газпром», «Роснефть», «Норникель» и другие российские участники рейтинга 2000 крупнейших компаний мира по версии Forbes

Американский Forbes 6 мая обнародовал 12-й ежегодный рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000. Методика исследования учитывает совокупность четырех ключевых индикаторов: выручки, прибыли, активов и рыночной капитализации.

Совокупные показатели 2000 крупнейших компаний — $39 трлн выручки, $3 трлн прибыли. Они управляют активами на $162 трлн и оцениваются рынком в $48 трлн. Все показатели, кроме прибыли, по сравнению с предыдущим годом выросли, особенно значительно — капитализация (+9%). Полный список 2000 компаний можно изучить здесь.

В рейтинг вошли 27 российских компаний. Из списка выпали «Уралкалий», ММК и объединившаяся с «Холдингом МРСК» ФСК ЕЭС, а вошли – «Московская биржа» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Все российские резиденты, кроме Новолипецкого металлургического комбината, опустились в рейтинге. Подробнее о них читайте в галерее.

География списка в 2013 году охватывает 61 страну, на одну меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в рейтинге 2003 года компании представляли 46 государств. США расширили представительство на 15 участников, до 579. Китай (вместе с Гонконгом) впервые обогнал Японию и занял второе страновое место с 232 локомотивами национальной экономики (+25 за год).

Компании из Поднебесной заняли весь пьедестал рейтинга: банк ICBC в третий раз подряд оказался на вершине списка. Второе место во второй раз досталось еще одной кредитной организации из КНР — China Costruction Bank. Тройку лидеров – также во второй раз – замыкает еще один представитель банковского сектора страны — Agricultural Bank of China. Американский JP Morgan Chase опустился на шестую строчку, уступив четвертую позицию Bank of China. Между ними и после них – еще два «американца» – инвестиционная империя Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway и нефтегазовая корпорация ExxonMobil. Замыкают топ-10 еще по одному представителю Китая и США – PetroChina и General Electric.

Самая дорогая компания мира Apple (капитализация – $741,8 млрд) поднялась с 15-й на 12-ю строчку. Лидером по выручке является Wal-Mart Stores ($485,7 млрд), по прибыли — британский телеком-гигант Vodafone ($77,4 млрд, «Газпром» со $158 млрд – 8-й), по активам — ICBC ($3,322 трлн).

В рейтинге появилось 200 новичков. Среди заметных — издательский дом Axel Springer, разработчик игр Electronic Arts, производитель украшений Tiffany & Co. и др.

Доминируют в Forbes Global 2000 представители финансового сектора (434 участника). За ними следуют нефтегазовые компании (136).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться