«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании | Forbes.ru
$58.37
69.12
ММВБ2149.7
BRENT62.98
RTS1160.34
GOLD1288.55

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

читайте также
+57 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +57 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +160 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +41 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +31 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +49 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +51 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +302 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +9 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +9 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

Алексей и Юрий Хотины могут увеличить свои нефтяные активы до $2 млрд

Как удалось выяснить Forbes, владельцы "Горбушкина двора" Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с их планами. 

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК "Системы" Владимира Евтушенкова в конце 2014 года. Капитализация компании на Московской бирже составляет 465 млрд рублей или $6 млрд. Четверть компании (стоимостью $1,5 млрд) в скором времени должна быть приватизирована. 

Во встрече 1 февраля в Кремле, где обсуждалась приватизация госкомпаний, принимали участие президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент РЖД Олег Белозеров, президент «Алроса» Андрей Жарков, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и другие топ-менеджеры. Путин на совещании заявил, что государство не должно потерять контроль в стратегических предприятиях, выступил против финансирования приватизационных сделок госбанками. По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, это подъемные для инвесторов средства. «У «Башнефти» только в 2015 году объемы переработки сравнялись с добычей, компании могут быть также интересны акционеры с добычей, такие как Хотины», — комментирует эксперт. «Добывающих активов у Хотиных много, а вот НПЗ нет, — добавляет Виталий Крюков из Small Letters. —  НПЗ «Башнефти» — одни из самых лучших и почти не требуют инвестиций».     

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за сумму около $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» ($89 млн), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» ($30 млн). 

Если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в $450-550 млн.

Семья Хотиных уже не первая, кто интересуется "Башнефтью", агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что нефтяной компанией интересуется "Лукойл" Вагита Алекперова. Это сообщение было позитивно воспринято участниками рынка — акции компании выросли на Московской бирже на 3,8%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что кроме «Башнефти» высокие шансы на приватизацию в 2016 году имеют «Роснефть», «Алроса».  Об интересе к последней недавно заявил глава "Реновы" и участник списка Forbes Виктор Вексельберг. Кроме него к пакетам акций "Алроса", «Совкомфлота» и «Транснефти» присматривается сенатор от Дагестана, основной акционер инвесткомпании «Нафта Москва» Сулейман Керимов, рассказывали источники Forbes. В «Нафте» комментировать эту информацию отказались. Претендентом на пакет акций «Роснефти» источники, близкие к госкомпании, называют «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которого является Владимир Богданов. «Они грозились», — иронизирует один из собеседников Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться