«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании - Компании
$56.5
63.07
ММВБ1940.77
BRENT52.25
RTS1085.75
GOLD1267.99

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

читайте также
+1906 просмотров за сутки«Высокорискованное кредитование»: ЦБ лишил лицензии банк, связанный с советником Путина +2630 просмотров за суткиChronopay Врублевского запускает платежи в биткоинах и думает об ICO +6323 просмотров за суткиПередовики коммунизма: шесть причин, почему производству в Китае нет альтернатив +4306 просмотров за суткиОщущение неловкости: почему в России не развивается экспорт? +1362 просмотров за суткиТочный инструмент: как аспирант из Рязани стал владельцем собственного завода +945 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +433 просмотров за суткиСбербанк обогнал «Роснефть»: Forbes опубликовал рейтинг крупнейших компаний мира +384 просмотров за суткиВысшее образование: бизнес или социальный проект? +180 просмотров за суткиДорогой кадастр: бизнес требует доработать механизм оценки коммерческой недвижимости +83 просмотров за суткиАзербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка +68 просмотров за суткиЛондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова +50 просмотров за суткиВалютная сеть: компанию с российскими основателями купила биржа Euronext +42 просмотров за сутки«Ненаучная фантастика»: «Роснефть» увеличила сумму иска к АФК «Система» на 64 млрд рублей +86 просмотров за суткиСледствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом +63 просмотров за сутки«Сумма» Зиявудина Магомедова может получить контроль в ОЗК +56 просмотров за суткиИностранцы возвращаются: их вновь интересуют инвестиции в коммерческую недвижимость +45 просмотров за суткиМиноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +253 просмотров за сутки50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой +142 просмотров за суткиВстреча картеля: серьезно повлиять на нефтяные цены у ОПЕК не получится +964 просмотров за суткиНДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников +570 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

Алексей и Юрий Хотины могут увеличить свои нефтяные активы до $2 млрд

Как удалось выяснить Forbes, владельцы "Горбушкина двора" Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с их планами. 

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК "Системы" Владимира Евтушенкова в конце 2014 года. Капитализация компании на Московской бирже составляет 465 млрд рублей или $6 млрд. Четверть компании (стоимостью $1,5 млрд) в скором времени должна быть приватизирована. 

Во встрече 1 февраля в Кремле, где обсуждалась приватизация госкомпаний, принимали участие президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент РЖД Олег Белозеров, президент «Алроса» Андрей Жарков, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и другие топ-менеджеры. Путин на совещании заявил, что государство не должно потерять контроль в стратегических предприятиях, выступил против финансирования приватизационных сделок госбанками. По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, это подъемные для инвесторов средства. «У «Башнефти» только в 2015 году объемы переработки сравнялись с добычей, компании могут быть также интересны акционеры с добычей, такие как Хотины», — комментирует эксперт. «Добывающих активов у Хотиных много, а вот НПЗ нет, — добавляет Виталий Крюков из Small Letters. —  НПЗ «Башнефти» — одни из самых лучших и почти не требуют инвестиций».     

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за сумму около $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» ($89 млн), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» ($30 млн). 

Если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в $450-550 млн.

Семья Хотиных уже не первая, кто интересуется "Башнефтью", агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что нефтяной компанией интересуется "Лукойл" Вагита Алекперова. Это сообщение было позитивно воспринято участниками рынка — акции компании выросли на Московской бирже на 3,8%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что кроме «Башнефти» высокие шансы на приватизацию в 2016 году имеют «Роснефть», «Алроса».  Об интересе к последней недавно заявил глава "Реновы" и участник списка Forbes Виктор Вексельберг. Кроме него к пакетам акций "Алроса", «Совкомфлота» и «Транснефти» присматривается сенатор от Дагестана, основной акционер инвесткомпании «Нафта Москва» Сулейман Керимов, рассказывали источники Forbes. В «Нафте» комментировать эту информацию отказались. Претендентом на пакет акций «Роснефти» источники, близкие к госкомпании, называют «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которого является Владимир Богданов. «Они грозились», — иронизирует один из собеседников Forbes.