«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании - Компании
$58.98
68.64
ММВБ1932.52
BRENT48.92
RTS1032.04
GOLD1249.47

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

читайте также
+379 просмотров за суткиОздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +2133 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +1580 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +337 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +1044 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +475 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +359 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +198 просмотров за сутки«Однозначная цифра»: структуры миллиардера Мамута выставили на продажу Price.ru +45 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +57 просмотров за сутки21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки +53 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +20 просмотров за суткиКвадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить +308 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +187 просмотров за суткиКоммерсант под крышей: как чиновники и силовики помогают бизнесу в России +23 просмотров за суткиБегство должников: как не пасть жертвой чужого банкротства +8 просмотров за суткиУдвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование +41 просмотров за суткиНедвижимость и блокчейн: почему технология перевернет рынок +14 просмотров за суткиКрымское меню: ресторанный бизнес после санкций +16 просмотров за суткиПроблема выпускника: почему у дипломов небольшой срок годности +81 просмотров за суткиКрах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина +54 просмотров за суткиВремя машин: автокредиты стали драйвером роста розницы

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

Алексей и Юрий Хотины могут увеличить свои нефтяные активы до $2 млрд

Как удалось выяснить Forbes, владельцы "Горбушкина двора" Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с их планами. 

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК "Системы" Владимира Евтушенкова в конце 2014 года. Капитализация компании на Московской бирже составляет 465 млрд рублей или $6 млрд. Четверть компании (стоимостью $1,5 млрд) в скором времени должна быть приватизирована. 

Во встрече 1 февраля в Кремле, где обсуждалась приватизация госкомпаний, принимали участие президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент РЖД Олег Белозеров, президент «Алроса» Андрей Жарков, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и другие топ-менеджеры. Путин на совещании заявил, что государство не должно потерять контроль в стратегических предприятиях, выступил против финансирования приватизационных сделок госбанками. По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, это подъемные для инвесторов средства. «У «Башнефти» только в 2015 году объемы переработки сравнялись с добычей, компании могут быть также интересны акционеры с добычей, такие как Хотины», — комментирует эксперт. «Добывающих активов у Хотиных много, а вот НПЗ нет, — добавляет Виталий Крюков из Small Letters. —  НПЗ «Башнефти» — одни из самых лучших и почти не требуют инвестиций».     

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за сумму около $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» ($89 млн), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» ($30 млн). 

Если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в $450-550 млн.

Семья Хотиных уже не первая, кто интересуется "Башнефтью", агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что нефтяной компанией интересуется "Лукойл" Вагита Алекперова. Это сообщение было позитивно воспринято участниками рынка — акции компании выросли на Московской бирже на 3,8%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что кроме «Башнефти» высокие шансы на приватизацию в 2016 году имеют «Роснефть», «Алроса».  Об интересе к последней недавно заявил глава "Реновы" и участник списка Forbes Виктор Вексельберг. Кроме него к пакетам акций "Алроса", «Совкомфлота» и «Транснефти» присматривается сенатор от Дагестана, основной акционер инвесткомпании «Нафта Москва» Сулейман Керимов, рассказывали источники Forbes. В «Нафте» комментировать эту информацию отказались. Претендентом на пакет акций «Роснефти» источники, близкие к госкомпании, называют «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которого является Владимир Богданов. «Они грозились», — иронизирует один из собеседников Forbes.