«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании - Компании
$56.07
60.13
ММВБ2021.88
BRENT52.78
RTS1137.26
GOLD1249.11

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

читайте также
+2142 просмотров за суткиСклейка протестов — худший сценарий для Кремля +2019 просмотров за суткиРФПИ приобрел 3,75% группы InfoWatch Натальи Касперской +5044 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России +4965 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +2433 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +613 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +406 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +265 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +346 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +375 просмотров за суткиПокупки под колпаком: как российские ретейлеры передают данные в налоговую +344 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +3008 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1360 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +323 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +111 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +164 просмотров за суткиЗабалансовые обязательства: как определить фальшивую банковскую гарантию +63 просмотров за суткиБремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +41 просмотров за суткиГород золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit +359 просмотров за суткиПокидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении +360 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +438 просмотров за суткиПамятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

Алексей и Юрий Хотины могут увеличить свои нефтяные активы до $2 млрд

Как удалось выяснить Forbes, владельцы "Горбушкина двора" Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с их планами. 

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК "Системы" Владимира Евтушенкова в конце 2014 года. Капитализация компании на Московской бирже составляет 465 млрд рублей или $6 млрд. Четверть компании (стоимостью $1,5 млрд) в скором времени должна быть приватизирована. 

Во встрече 1 февраля в Кремле, где обсуждалась приватизация госкомпаний, принимали участие президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент РЖД Олег Белозеров, президент «Алроса» Андрей Жарков, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и другие топ-менеджеры. Путин на совещании заявил, что государство не должно потерять контроль в стратегических предприятиях, выступил против финансирования приватизационных сделок госбанками. По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, это подъемные для инвесторов средства. «У «Башнефти» только в 2015 году объемы переработки сравнялись с добычей, компании могут быть также интересны акционеры с добычей, такие как Хотины», — комментирует эксперт. «Добывающих активов у Хотиных много, а вот НПЗ нет, — добавляет Виталий Крюков из Small Letters. —  НПЗ «Башнефти» — одни из самых лучших и почти не требуют инвестиций».     

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за сумму около $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» ($89 млн), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» ($30 млн). 

Если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в $450-550 млн.

Семья Хотиных уже не первая, кто интересуется "Башнефтью", агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что нефтяной компанией интересуется "Лукойл" Вагита Алекперова. Это сообщение было позитивно воспринято участниками рынка — акции компании выросли на Московской бирже на 3,8%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что кроме «Башнефти» высокие шансы на приватизацию в 2016 году имеют «Роснефть», «Алроса».  Об интересе к последней недавно заявил глава "Реновы" и участник списка Forbes Виктор Вексельберг. Кроме него к пакетам акций "Алроса", «Совкомфлота» и «Транснефти» присматривается сенатор от Дагестана, основной акционер инвесткомпании «Нафта Москва» Сулейман Керимов, рассказывали источники Forbes. В «Нафте» комментировать эту информацию отказались. Претендентом на пакет акций «Роснефти» источники, близкие к госкомпании, называют «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которого является Владимир Богданов. «Они грозились», — иронизирует один из собеседников Forbes.