$59.36
63.87
ММВБ2146.09
BRENT55.52
RTS1137.67
GOLD1217.70

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

читайте также
«Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств в «политических целях» Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова Возвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров Uberизация для суда: как сократить издержки на процесс Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру Зарубежная прописка: Андрей Мельниченко является нерезидентом Короли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя Производитель «Явы» купит владельца Camel за $49,4 млрд Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии Вечно молодой: почему производитель презервативов решил бороться со старением кожи Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» Розничный раскол. Что разобщает акционеров крупных ретейл-компаний Продажи автомобилей в России снижаются четвертый год подряд Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Отцовская сила: как «Останкино» превратил рекламный слоган «Папа может» в бренд Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» Главные вызовы 2017 года: дефицит профессионалов и дефицит морали Импортозамещение по-американски:кто выиграет от политики Трампа

«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

Алексей и Юрий Хотины могут увеличить свои нефтяные активы до $2 млрд

Как удалось выяснить Forbes, владельцы "Горбушкина двора" Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с их планами. 

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК "Системы" Владимира Евтушенкова в конце 2014 года. Капитализация компании на Московской бирже составляет 465 млрд рублей или $6 млрд. Четверть компании (стоимостью $1,5 млрд) в скором времени должна быть приватизирована. 

Во встрече 1 февраля в Кремле, где обсуждалась приватизация госкомпаний, принимали участие президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент РЖД Олег Белозеров, президент «Алроса» Андрей Жарков, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и другие топ-менеджеры. Путин на совещании заявил, что государство не должно потерять контроль в стратегических предприятиях, выступил против финансирования приватизационных сделок госбанками. По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, это подъемные для инвесторов средства. «У «Башнефти» только в 2015 году объемы переработки сравнялись с добычей, компании могут быть также интересны акционеры с добычей, такие как Хотины», — комментирует эксперт. «Добывающих активов у Хотиных много, а вот НПЗ нет, — добавляет Виталий Крюков из Small Letters. —  НПЗ «Башнефти» — одни из самых лучших и почти не требуют инвестиций».     

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за сумму около $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» ($89 млн), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» ($30 млн). 

Если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в $450-550 млн.

Семья Хотиных уже не первая, кто интересуется "Башнефтью", агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что нефтяной компанией интересуется "Лукойл" Вагита Алекперова. Это сообщение было позитивно воспринято участниками рынка — акции компании выросли на Московской бирже на 3,8%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что кроме «Башнефти» высокие шансы на приватизацию в 2016 году имеют «Роснефть», «Алроса».  Об интересе к последней недавно заявил глава "Реновы" и участник списка Forbes Виктор Вексельберг. Кроме него к пакетам акций "Алроса", «Совкомфлота» и «Транснефти» присматривается сенатор от Дагестана, основной акционер инвесткомпании «Нафта Москва» Сулейман Керимов, рассказывали источники Forbes. В «Нафте» комментировать эту информацию отказались. Претендентом на пакет акций «Роснефти» источники, близкие к госкомпании, называют «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которого является Владимир Богданов. «Они грозились», — иронизирует один из собеседников Forbes.