«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» | Forbes.ru
$58.44
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.34
RTS1159.11
GOLD1292.09

«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра»

читайте также
+1876 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9304 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +4261 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +337 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +252 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +288 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +156 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +368 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +205 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +114 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +53 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +64 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +91 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +56 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +37 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +24 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +27 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +14 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +105 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +6 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +516 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса
Бизнес #банк Югра 14.07.2017 15:58

«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра»

Фото Романа Пименова / Интерпресс / ТАСС
Депутаты интересуются, как ЦБ следил за соблюдением законодательства банком «Югра», а также о мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка

Госдума рассмотрит подготовленный депутатами от фракции ЛДПР и «Единой России» проект поручения профильным комитетам о запросах в Генпрокуратуру, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства, сообщают «Ведомости».

«Для ряда регионов, в том числе для Ханты-Мансийска, «Югра» ассоциировался с надежным банком, многие вкладчики понесли туда деньги, поэтому сейчас я и мои коллеги постоянно получаем обращения от граждан и малого бизнеса, чьи средства зависли», — объясняет один из авторов документа Владимир Сысоев. Это беспрецедентный случай, и потребуются не только деньги АСВ, считает депутат. «Поэтому мы хотим, чтобы вкладчикам разъясняли ситуацию и держали ее под контролем Генпрокуратуры. Сейчас системных мер мы не видим, вкладчикам никто ничего не объясняет», — говорит Сысоев. Поручение, по его словам, будет рассматриваться вечером 14 июля на пленарном заседании, и депутаты ЛДПР надеются на поддержку всех фракций.

Депутаты интересуются, как ЦБ надзирал за соблюдением законодательства и нормативов банком «Югра», а также о предпринимаемых мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка. Депутаты опасаются, что выплаты могут превысить заявленные регулятором 170 млрд рублей, ссылаясь на публикации в СМИ о том, что выборочная проверка «Югры» выявила до 75 млрд руб. неучтенных вкладов: «Держателям забалансовых депозитов получить средства по страховке будет крайне сложно», — отмечается в документе.

Депутаты напоминают, что, учитывая, что по состоянию на 1 июня 2017 года банком привлечено более 181 млрд рублей средств населения, введение моратория может привести к возникновению крупнейшего страхового случая за всю историю российского банковского сектора. «В связи с этим возникает вопрос о достаточности средств АСВ для осуществления страховых выплат», — сказано в документе.

Среди поручений в проекте есть запрос в ЦБ о механизмах санации «Югры». Документ — это не претензия, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, депутаты хотят получить информацию о том, что произошло с «Югрой», поскольку это большой банк, обслуживавший много клиентов. А депутатам информация нужна для взаимодействия с избирателями. Он указал, что его комитет, которому поручается направить запрос в ЦБ, уже это сделал. Что касается возможной санации «Югры», то многие считают этот исход наиболее благополучным, сказал Аксаков; он также выступает за санацию банка. Но все будет зависеть от анализа состояния банка. 

Центробанк 10 июля ввел временную администрацию в банк «Югра». Также был введен мораторий на расчеты с кредиторами, а полномочия руководства и основного собственника Алексея Хотина прекращены. Банк России сообщил, что проведет обследование финансового состояния банка. У регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина.

Читайте также: Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться