«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» | Компании | Forbes.ru
$58.21
69.23
ММВБ2057.53
BRENT56.11
RTS1122.43
GOLD1301.52

«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра»

читайте также
+1848 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +1021 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +373 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +1067 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +102 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +90 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +79 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +94 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +95 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +93 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +82 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +36 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +58 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров +10 просмотров за суткиУдачный эксперимент: что изменилось в мобильных приложениях банков за год +53 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +8 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +9 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +26 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +10 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +2 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +1 просмотров за суткиМираж или шанс? Хотин заявил о готовности саудовского принца спасти «Югру»

«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра»

Фото Романа Пименова / Интерпресс / ТАСС
Депутаты интересуются, как ЦБ следил за соблюдением законодательства банком «Югра», а также о мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка

Госдума рассмотрит подготовленный депутатами от фракции ЛДПР и «Единой России» проект поручения профильным комитетам о запросах в Генпрокуратуру, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства, сообщают «Ведомости».

«Для ряда регионов, в том числе для Ханты-Мансийска, «Югра» ассоциировался с надежным банком, многие вкладчики понесли туда деньги, поэтому сейчас я и мои коллеги постоянно получаем обращения от граждан и малого бизнеса, чьи средства зависли», — объясняет один из авторов документа Владимир Сысоев. Это беспрецедентный случай, и потребуются не только деньги АСВ, считает депутат. «Поэтому мы хотим, чтобы вкладчикам разъясняли ситуацию и держали ее под контролем Генпрокуратуры. Сейчас системных мер мы не видим, вкладчикам никто ничего не объясняет», — говорит Сысоев. Поручение, по его словам, будет рассматриваться вечером 14 июля на пленарном заседании, и депутаты ЛДПР надеются на поддержку всех фракций.

Депутаты интересуются, как ЦБ надзирал за соблюдением законодательства и нормативов банком «Югра», а также о предпринимаемых мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка. Депутаты опасаются, что выплаты могут превысить заявленные регулятором 170 млрд рублей, ссылаясь на публикации в СМИ о том, что выборочная проверка «Югры» выявила до 75 млрд руб. неучтенных вкладов: «Держателям забалансовых депозитов получить средства по страховке будет крайне сложно», — отмечается в документе.

Депутаты напоминают, что, учитывая, что по состоянию на 1 июня 2017 года банком привлечено более 181 млрд рублей средств населения, введение моратория может привести к возникновению крупнейшего страхового случая за всю историю российского банковского сектора. «В связи с этим возникает вопрос о достаточности средств АСВ для осуществления страховых выплат», — сказано в документе.

Среди поручений в проекте есть запрос в ЦБ о механизмах санации «Югры». Документ — это не претензия, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, депутаты хотят получить информацию о том, что произошло с «Югрой», поскольку это большой банк, обслуживавший много клиентов. А депутатам информация нужна для взаимодействия с избирателями. Он указал, что его комитет, которому поручается направить запрос в ЦБ, уже это сделал. Что касается возможной санации «Югры», то многие считают этот исход наиболее благополучным, сказал Аксаков; он также выступает за санацию банка. Но все будет зависеть от анализа состояния банка. 

Центробанк 10 июля ввел временную администрацию в банк «Югра». Также был введен мораторий на расчеты с кредиторами, а полномочия руководства и основного собственника Алексея Хотина прекращены. Банк России сообщил, что проведет обследование финансового состояния банка. У регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина.

Читайте также: Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина