«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» - Компании
$59.47
69.49
ММВБ1945.12
BRENT51.41
RTS1030.95
GOLD1258.41

«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра»

читайте также
+476 просмотров за суткиПоследний фокус «Югры»: Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина +33 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +15 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +31 просмотров за суткиОздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +16 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +11 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +8 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +28 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +20 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +9 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +3 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +19 просмотров за суткиКрах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина +17 просмотров за сутки«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году +1 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +12 просмотров за суткиДиджитализация: как требовательные клиенты делают банки лучше +51 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет +32 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +14 просмотров за сутки«По 6,5 кончились, берите по 17»: почему банки саботируют госпрограммы поддержки бизнеса ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN

«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра»

Фото Романа Пименова / Интерпресс / ТАСС
Депутаты интересуются, как ЦБ следил за соблюдением законодательства банком «Югра», а также о мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка

Госдума рассмотрит подготовленный депутатами от фракции ЛДПР и «Единой России» проект поручения профильным комитетам о запросах в Генпрокуратуру, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства, сообщают «Ведомости».

«Для ряда регионов, в том числе для Ханты-Мансийска, «Югра» ассоциировался с надежным банком, многие вкладчики понесли туда деньги, поэтому сейчас я и мои коллеги постоянно получаем обращения от граждан и малого бизнеса, чьи средства зависли», — объясняет один из авторов документа Владимир Сысоев. Это беспрецедентный случай, и потребуются не только деньги АСВ, считает депутат. «Поэтому мы хотим, чтобы вкладчикам разъясняли ситуацию и держали ее под контролем Генпрокуратуры. Сейчас системных мер мы не видим, вкладчикам никто ничего не объясняет», — говорит Сысоев. Поручение, по его словам, будет рассматриваться вечером 14 июля на пленарном заседании, и депутаты ЛДПР надеются на поддержку всех фракций.

Депутаты интересуются, как ЦБ надзирал за соблюдением законодательства и нормативов банком «Югра», а также о предпринимаемых мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка. Депутаты опасаются, что выплаты могут превысить заявленные регулятором 170 млрд рублей, ссылаясь на публикации в СМИ о том, что выборочная проверка «Югры» выявила до 75 млрд руб. неучтенных вкладов: «Держателям забалансовых депозитов получить средства по страховке будет крайне сложно», — отмечается в документе.

Депутаты напоминают, что, учитывая, что по состоянию на 1 июня 2017 года банком привлечено более 181 млрд рублей средств населения, введение моратория может привести к возникновению крупнейшего страхового случая за всю историю российского банковского сектора. «В связи с этим возникает вопрос о достаточности средств АСВ для осуществления страховых выплат», — сказано в документе.

Среди поручений в проекте есть запрос в ЦБ о механизмах санации «Югры». Документ — это не претензия, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, депутаты хотят получить информацию о том, что произошло с «Югрой», поскольку это большой банк, обслуживавший много клиентов. А депутатам информация нужна для взаимодействия с избирателями. Он указал, что его комитет, которому поручается направить запрос в ЦБ, уже это сделал. Что касается возможной санации «Югры», то многие считают этот исход наиболее благополучным, сказал Аксаков; он также выступает за санацию банка. Но все будет зависеть от анализа состояния банка. 

Центробанк 10 июля ввел временную администрацию в банк «Югра». Также был введен мораторий на расчеты с кредиторами, а полномочия руководства и основного собственника Алексея Хотина прекращены. Банк России сообщил, что проведет обследование финансового состояния банка. У регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина.

Читайте также: Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина