Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра»

Фото Александра Демьянчука / РИА Новости
Страховой случай может стать крупнейшим в истории российских банков: в кредитной организации «зависли» 181 млрд рублей физических лиц

Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. По данным газеты «Ведомости», это может стать самым крупным страховым случаем в истории российских банков: в «Югре» находится 181 млрд рублей физических лиц.

Банк Росси также на полгода возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) управление кредитной организацией в качестве временной администрации. ЦБ счел неустойчивым финансовое положение банка «Югра». Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем, напомнили в ЦБ.

Таким образом, клиенты банка смогут получить страховое возмещение в размере 100% суммы всех счетов (вкладов) вкладчика в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу ЦБ на 10 июля.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка «Югра» приостановлены. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 24 июля, указывается в пресс-релизе АСВ.

Банк «Югра» работает в России больше 26 лет. Финансовая организация занимается в основном кредитованием и обслуживанием счетов корпоративных лиц, а также привлечением средств граждан во вклады. Согласно информации портала «Банки.ру», банк по состоянию на июнь занимал 30 место среди российских банков по объему активов.

«Ведомости» напоминают, что взлет «Югры» был стремительным: еще в 2012 году он занимал 272-е место по величине активов, но всего лишь три года спустя вошел в топ-35. В течение этого времени кредитной организацией владели 12 физических лиц, но в начале прошлого года банк «Югра» опубликовал на своем сайте обновленный список аффилированных лиц, впервые указав в числе реальных собственников белорусского бизнесмена, одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Согласно документу, по данным на 31 декабря 2015 года он владел 0,48% банка. Сейчас он является мажоритарным акционером банка с 52,42% акций, которыми бизнесмен владеет через швейцарскую Radamant Financial AG. В конце июня банк сообщил, что меняет структуру владения: в капитал войдет российское АО «Прямые инвестиции», основным владельцем будет также Хотин.

В мае банк «Югра» получил предписание Центробанка: кредитной организации требовалось досоздать резервов более чем на 40 млрд рублей. Таких резервов банк в мае не создавал, следует из его отчетности. Бизнесмены из Белоруссии отец и сын Алексей и Юрий Хотины на российском рынке стали известны как крупные девелоперы — в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости-2016» они занимали 8 место с оценкой дохода от аренды в $325 млн.

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

Новости партнеров