Новое дело энергетиков: Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела | Бизнес | Forbes.ru
$57.37
67.57
ММВБ2100.03
BRENT58.07
RTS1153.14
GOLD1281.04

Новое дело энергетиков: Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела

читайте также
+591 просмотров за сутки«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой +973 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +861 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию +2765 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +1886 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +3978 просмотров за суткиВлияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +1934 просмотров за сутки«Если вы не меняете жизнь людей, это очень странно», — основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков поздравляет Forbes +1841 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +1697 просмотров за суткиНовое дело «ВИМ-Авиа»: владельцы авиакомпании толкали бухгалтерию на подлог +762 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +1497 просмотров за суткиКак рынки становятся гастрономическими бутиками +60421 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +1949 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +7636 просмотров за суткиНедетские деньги: как устроен бизнес обучения через игру +2349 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +1003 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +3449 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +999 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +1030 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +2981 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +1576 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара

Новое дело энергетиков: Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела

Фото Александра Щербака / Коммерсантъ
Как выяснил Forbes, следствие подозревает владельца группы «Синтез» в хищении $220 млн из ТГК-2

В череде уголовных дел в сфере энергетики появилось еще одно. В отношении совладельца группы «Синтез» и экс-сенатора Леонида Лебедева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), сообщил Forbes человек в окружении бизнесмена. Связаться с Лебедевым не удалось. Представитель группы «Синтез» адресовал вопросы к адвокату. Адвокат бизнесмена Алексей Гребенской подтвердил Forbes факт возбуждения уголовного дела в отношении Лебедева. «Есть основания полагать, что информация, которую вы сообщили, соответствует действительности», — сказал Гребенской. По его словам, о возбуждении уголовного дела в отношении своего доверителя он узнал от следователя по телефону. В ближайшее время он получит копию постановления. 

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Лебедева 7 сентября 2016 года подписал начальник следственного управления УМВД по Тверской области подполковник юстиции Алексей Пушкарев, рассказал Forbes человек, знакомый с ходом следствия. По его данным, дело Лебедева было выделено из другого уголовного дела, которое было возбуждено ранее в отношении бывшего исполнительного директора группы «Синтез» и гендиректора ТГК-2 Андрея Королева. В декабре 2015 года ему заочно было предъявлено обвинение в организации мошенничества и злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что Королев нанес ущерб в размере более 2,6 млрд рублей ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».

Уголовное дело в отношении Лебедева было возбуждено после заявления представителя одного из акционеров ТГК-2 — компании «Лонисера Партисипейшн» (Британские Виргинские острова), которой принадлежит 62 489 555 обыкновенных акций энергетической компании. В заявлении говорится, что руководители ТГК-2 и мажоритарный акционер Леонид Лебедев похитили из компании $220 млн, что было установлено арбитражным судом Ярославской области. Речь идет об иске компаний «Джамика Лимитед» и «Медвежонок Холдингз Лимитед» к членам совета директоров ТГК-2, одобривших, по мнению заявителей, невыгодную сделку. 

Заявление представителя «Лонисера Партисипейшн» поступило в распоряжение следствия 6 сентября 2016 года, то есть за день до возбуждения уголовного дела. «Непонятно, почему с грубейшим нарушением юридических норм дело заведено в Твери, а не в Ярославле, и, самое главное, почему дело возбуждается уже на следующий день после получения полицией заявления о якобы совершенном преступлении без проведения проверки обоснованности фактов, указанных в заявлении», — недоумевает адвокат Гребенской. 

Пресс-служба МВД РФ пока не ответила на запрос Forbes. Пресс-служба УМВД по Тверской области не смогла подтвердить Forbes факт возбуждения уголовного дела в отношении Лебедева. Игорь Крылов, подписавший заявление от имени «Лонисера Партисипейшн», ответил на звонок журналиста Forbes, но, услышав вопрос о заявлении, прервал связь и больше не отвечал. 

Адвокат Лебедева считает, что компания «Лонисера Партисипейшн», признавшая себя потерпевшей от действий Лебедева, связана с «Реновой» Виктора Вексельберга, с которым владелец «Синтеза» судится в Нью-Йорке. Представитель «Реновы» Андрей Шторх отказался от комментариев. По данным «СПАРК», компания «Лонисера Партисипейшн» владела ООО «СГ-Трейд», которую возглавляет директор по правовым вопросам «Реновы» Игорь Черемикин. Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, «СГ-Трейд» принадлежит Черемикину и Шторху. Также «Лонисера» владела компанией ООО «ТД Русский сланец», управляющей компанией которого до ликвидации была УК «Энергоинновации», которую СМИ называли структурой «Реновы». 

В 1990-е компания «Синтез» Лебедева заявилась на конкурс по приватизации 49% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), но проиграла. Долю в ТНК тогда получила компания, связанная с Михаилом Фридманом, Германом Ханом, Виктором Вексельбергом и Леном Блаватником. 10 лет спустя Лебедев заявил, что еще в те годы стал партнером Вексельберга и Блаватника и это партнерство они держали в тайне. В феврале 2014 года Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка на Блаватника и Вексельберга за невыплату ему $2 млрд плюс проценты от продажи ТНК-BP «Роснефти». Он заявил о правах на 7,5% консорциума AAR (Alfa Group, Access, Renova), владевшего 50% ТНК-ВР.

В своем иске Лебедев утверждал, что доля ему принадлежала согласно инвестиционному соглашению сторон от 2001 года, подписанному в Нью-Йорке. Но подписали его только Лебедев и Вексельберг. Якобы Лебедев внес $25 млн наличными и передал свою долю в ТНК Блаватнику и Вексельбергу, чтобы помочь им приобрести контроль над ТНК, но те акции ТНК ему не передали. В 2013 году Вексельберг и Блаватник получили $7 млрд от продажи ТНК-BP «Роснефти», а Лебедев претендует на свою долю в прибыли в объеме 7,5% от суммы в $13,8 млрд, а также на компенсацию за причиненный ему ущерб.

4 декабря 2015 года суд штата Нью-Йорк снял с Вексельберга и Блаватника обвинение в мошенничестве по иску Лебедева. Миллиардеры просили полностью отклонить иск Лебедева. Но суд отказался удовлетворить их ходатайство. Судебные разбирательства идут до сих пор. Сейчас дело находится на стадии «раскрытия документов», которая продлится до 21 октября 2016 года. Адвокат Гребенской отмечает, что на протяжении двух лет он наблюдает «странную корреляцию» между основными вехами судебного процесса в Нью-Йорке и «активизацией внесудебного давления» на его клиента. 

В настоящий момент все активы Лебедева входят в группу компаний «Синтез». Она была основана в 1988 году как советско-американское совместное предприятие «Синтез Интернейшнл». Компания осуществляла экспорт удобрений, нефтепродуктов, металлов, хлопка и импортировала оборудование для ведущих советских, а позднее российских, промышленных предприятий, трубы, насосы, автопогрузочное оборудование, тракторы и трейлеры.

В ходе реформы «РАО ЕЭС России» бизнесмен приобрел ряд генерирующих активов в России за 18,6 млрд рублей, взятых в кредит у Сбербанка, Лебедев купил 43% ТГК-2, привлекая в качестве партнера немецкий энергетический концерн RWE. Однако, изучив риски, RWE отказался от сделки, и расходы по инвестпрограмме на сумму $800 млн должен был нести Лебедев. Бизнесмен до сих пор судится с RWE в немецких судах.