Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes | Forbes.ru
$59.41
69.71
ММВБ2146.9
BRENT62.72
RTS1138.45
GOLD1280.94

Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes

читайте также
+77 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +12 просмотров за суткиМосковский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта +54 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +38 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +58 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +33 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +8 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +300 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +3 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +29 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +5 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными»
Бизнес #Бизнес 21.06.2013 20:32

Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes

Сергей Курченко forbes.ua
Сергей Курченко приобретает издание менее чем через год после публикации на страницах журнала скандального расследования о бизнесе 27-летнего магната

В интервью российскому Forbes Борис Ложкин, нынешний совладелец Украинского медиахолдинга (УМХ) — держателя лицензии на издание Forbes на Украине, сообщил, что подписал договор купли-продажи УМХ с владельцем группы компаний ВЕТЭК 27-летним Сергеем Курченко. Размер сделки стороны не раскрывают. Однако в апреле нынешнего года Ложкин в интервью «КоммерсантЪ-Украина» оценил стоимость своего бизнеса в $450-500 млн.

Сергей Курченко о покупке УМХ:

 

 Кто инициировал сделку?

— К нам пришел Игорь Мазепа, представлявший интересы УМХ, и предложил рассмотреть вопрос покупки медиагруппы.

 Почему желание войти в медиабизнес появилось у вас именно сейчас, вскоре после того, как украинский Forbes написал про вас статью-расследование?

— Желание войти в медиагруппу не связано с публикацией. Зимой мы приняли решение инвестировать в медиа и рассматривали возможность покупки не только УМХ. Что касается расследования, мы уважаем труд журналистов украинского Fоrbes и считаем, что они делают классную работу. К сожалению, не все аспекты материала соответствовали действительности, но такое бывает.

 Кто будет выбирать нового редактора журнала?

— Кадровые решения, касающиеся главного редактора украинского Forbes, в соответствии с лицензионным соглашением, согласовываются в главном офисе Forbes в США. Нас огорчает решение Владимира Федорина, он сделал сильный деловой журнал в Украине, но мы его решение уважаем.

 Ваша покупка связана с будущими выборами?

— Нет, не связана. Никакой политической подоплеки нет. Мы приняли решение купить УМХ исключительно потому, что это единственный в Украине прибыльный медиахолдинг, сфокусированный только на бизнесе, с хорошей управленческой командой.

 

Как рассказал бизнесмен в интервью российскому Forbes, половину суммы будущий владелец уже выплатил, остальная часть будет выплачена частями в течение ближайших восьми месяцев. В ближайшие три года Курченко, по словам Ложкина, пообещал вложить в развитие УМХ, в том числе в покупку новых активов, около $100 млн. По словам Ложкина и Курченко, сделка одобрена американским Forbes. Мигель Форбс, президент по международному развитию Forbes Media, сказал: «Я очень взволнован новыми возможностями украинского Forbes и уверен в управленческой команде UMH Group. [Однако] если возникнет риск [утраты] редакционной независимости, у нас есть право прекратить [действие лицензии]». Официальный представитель издания заверила, что «редакционная политика Forbes не изменилась».

В УМХ, третий по величине медийный холдинг Украины, входят более 50 изданий, телеканалов и радиостанций, среди которых украинские версии Forbes и Vogue, а также «Корреспондент», «Фокус»,  «Ретро FM» и «АиФ». Выручка холдинга в 2011 году составила $138 млн.

В декабре 2012 года украинский Forbes опубликовал статью-расследование, посвященное бизнесу своего нынешнего покупателя, под названием «Газовый король всея Украины». За последние два года Курченко стал одним из самых влиятельных игроков на нефтегазовом рынке страны. По информации украинского Forbes, с мая по октябрь прошлого года группа компаний «ГазУкраина‑2009», которую, по данным издания,  контролирует Курченко, ввезла на территорию Украины около 400 000 тонн нефтепродуктов — более четверти всего украинского импорта. Впрочем, сам бизнесмен в письме в редакцию опроверг тот факт, что является акционером компании, а интервью для статьи дать отказался. Когда материал готовился к печати, Курченко и представители «ГазУкраина-2009» направили в адрес редакции несколько писем с предупреждениями о возможном возбуждении исков.

Главный редактор украинского Forbes Владимир Федорин утверждает, что сделка станет «концом проекта в его нынешнем виде», и уверен, что Курченко намерен либо «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами», либо «обелить собственную репутацию», либо «использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиабизнесом».

Борис Ложкин со скандальной публикацией нынешнюю сделку не связывает, утверждая, что никакой иной подоплеки, кроме бизнеса, в ней нет. По его словам, первое предложение о продаже доли в УМХ, а затем и всего холдинга он получил год назад от одного из российских издательских холдингов, однако условия его не устроили. Предложение Курченко выгодно отличалось, в частности, тем, что сумма сделки не привязана к финансовым результатам УМХ.

В интервью российскому Forbes Ложкин также признался, что устал от работы в традиционных СМИ, а собственных ресурсов на развитие холдинга у него недостаточно. Привлечением инвестиций основатель УМХ занялся несколько лет назад: в 2008 году украинский холдинг провел частное размещение акций на Франкфуртской фондовой бирже и за 15% выручил $45 млн, а весь бизнес был оценен в $300 млн. На декабрь 2012 года Ложкин запланировал проведение IPO, но после road show от идеи отказался: инвесторы, по его словам, сильно недооценили компанию.

Курченко в письменном интервью украинскому Forbes объяснил свое нынешнее приобретение тем, что «ищет новое направление для бизнеса, а медиахолдинг показывает хороший уровень EBITDA и окупаемости, в нем значительную долю занимает сегмент интернета, который в ближайшие годы «взорвется». Энергетический магнат пояснил, что рассматривает медиабизнес как инвестицию, а в редакционную политику вмешиваться не намерен, поскольку «это ответственность работающей команды и находится под контролем главного офиса Forbes в США».

Владимир Федорин, который руководит украинским изданием Forbes с момента его основания в декабре 2010 года, заявил, что, несмотря на действующий до 1 декабря 2013 года контракт, планирует оставить свою должность 1 октября. В американском Forbes сообщили, что решение Федорина издатель комментировать не будет до момента ознакомления с официальным заявлением.

При участии Александра Левинского

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться