Не пора ли продавать акции?

фото Russian Look/Picvario
На прошлой неделе портфели акций Оганисяна и Михайлова потеряли чуть меньше, чем индекс РТС

На фоне разворачивающегося в Европе долгового кризиса индекс РТС на прошлой неделе упал на 3%, утянув за собой модельные портфели акций стратега ИК «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганисяна и старшего управляющего активами УК «Уралсиб» Игоря Михайлова. Впрочем, на падении оба набора акций выглядят лучше индекса РТС. Портфель Оганисяна просел за неделю на 2,54%, Михайлов потерял 2,20% (с начала эксперимента в августе потери составили 23,8% и 22,7% соответственно). Наибольшие убытки Оганисяну принесли акции ФСК, по сравнению с предыдущей неделей они упали на 14,59%, что связано с пересмотром стратегии тарифов для естественных монополий. Бумаги ДВМП, которые рекомендовал Игорь Михайлов, просели на 16,22%: по итогам II квартала 2011 года компания показала снижение выручки и убытки в 158 млн рублей, тогда как годом ранее чистая прибыль составила 404 млн рублей.

Ованес Оганисян

«Пока инвесторы не получат сигналы о том, что в банковском секторе США и Европы гарантированно не будет убытков, рынки будут снижаться. В последние пару дней стало немного легче: ЕЦБ предоставляет ликвидность банкам, евро укрепляется, доллар снижается. Однако, возможно неблагоприятное развитие событий, особенно если в Европе банки начнут рапортовать об убытках. В моем портфеле есть защитные активы, но если риск будет становиться больше, я выведу часть активов в деньги. Пока я предложил бы увеличить долю «Транснефти» с 5% до 8%, так как правительство освежило свои приватизационные планы и собирается выставить акции этой компании на продажу. Для этого следует сократить долю Evraz c 5% до 2% соответственно. Металлургические компании наиболее чувствительны к замедлению экономики».

Игорь Михайлов

«Фундаментально все выглядит очень привлекательно. Но сейчас намного важнее сведения макроэкономического уровня. Пока в этой неопределенности рынки переживают панические настроения, хотя забрезжил лучик надежды, что вскоре все изменится: появились уверенные заявления о том, что Греция не выйдет из Евросоюза. Я буду ждать заседания ФРС США, которое пройдет 20-21 сентября, оно должно внести ясность. Я считаю свой портфель удачным и к концу года жду от него прибыли».

Новости партнеров