Хуже рынка | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Хуже рынка

читайте также
+92 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +106 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +76 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +17 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +40 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +13 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +242 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +141 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +41 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +3 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +88 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +45 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +138 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети Обновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +83 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +9 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +82 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +69 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? Начало игры. Как торговали акциями в 1917 году Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике

Хуже рынка

фото Diomedia
Модельные портфели Оганисяна и Михайлова потеряли в стоимости из-за вложений в металлургию и электроэнергетику

Модельные портфели аналитика по стратегии ИК «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганисяна и управляющего активами УК «Уралсиб» на прошлой неделе потеряли 0,33% и 0,98% соответственно. Индекс РТС за это время вырос на 1,9%.  Михайлова подвели акции «Мечела»: с 23 сентября они потеряли 8,28%.  Потрфель Ованеса Оганисяна утянули вниз бумаги МРСК Северного Кавказа, упавшие за неделю  на 19,56%. Малоликвидные акции этой распределительной компании за последний год потеряли в цене 55%.

Ованес Оганисян:

«Приятно, что рынки стабилизировались и прекратили обвальное падение, но рассчитывать на большой отскок пока не приходится. В Европе сохраняются проблемы ликвидности, банкротства, суверенных долгов и замедления экономического роста. О росте экономики сейчас никто даже не мечтает. В России сейчас очень высок риск неисполнения государственного бюджета и, скорее всего, государство будет искать компании для  увеличения налоговой выручки. Скорее всего, одной из таких компаний станет «Газпром» и ее налоговая нагрузка будет увеличена, поэтому я хочу сократить долю «Газпрома» в портфеле с12% до 10%. Доля денежных средств, таким образом, вырастет с 12% до 14%.

 

С покупками пока торопиться не стоит. Но, на мой взгляд, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» очень привлекательны и выглядят защитными. С этой точки зрения интересны бумаги «Ростелекома» и МТС. С одной стороны, они рублевые, поэтому реагируют на ослабление рубля, но с другой, у них нет валютного риска. Интересны для инвестирования производители драгметаллов, компании потребительского сектора, бумаги которых после сильного падения достаточно быстро возвращаются к прежнему уровню. В потребительском секторе я бы выделил такие компании, как Магнит и X5 Retail Group. Привлекательны также компании-экспортеры, они могут сыграть на ослаблении рубля, уже в III квартале можно ожидать от них позитивных результатов. Рискованной я бы назвал покупку акций компании недвижимости, металлургических компаний и банков. Эти сферы очень чувствительны к замедлению темпов экономики».

 

Игорь Михайлов:

«Российский рынок фундаментально выглядит привлекательным. Есть проблемы европейских догов, ожидания замедления экономики, но они не должны привести к катастрофе. Инвесторы готовы ко всему, кроме дефолта Греции, который в принципе возможен, но для которого нет серьезных оснований. Рынками движут страхи. Многие помнят, как все безостановочно рушилось в 2008, эта память делает рынки излишне чуткими к происходящему. Я считаю, что, если  европейские финансовые власти все-таки договорятся о способе решения своих проблем, можно ожидать оптимистичного развития рынков.

В период падения пострадали все, но компании-фавориты предыдущих ралли могут упасть еще сильнее. Если из таких крупных компаний, как «Новатэк» и «Уралкалий» будут забирать деньги, то их бумаги станут опасны для инвестирования. Я думаю, что в сегодняшней экономической ситуации  наиболее привлекательны акции компаний нефтегазового сектора. Именно они смогут обыграть рынок. Стоит обратить внимание на акции ритейлеров. У них неплохие перспективы по расширению бизнеса,  но только в том случае, если потребители не станут сберегать больше, чем тратить. Металлургические компании выглядят уже не такими опасными, как на прошлой неделе, их риски уже скорректированы».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться