Непотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Непотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента

читайте также
+33 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +18 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +6 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes С вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +1 просмотров за суткиТоп-10 крупнейших частных компаний США — 2017: рейтинг Forbes Samsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +7 просмотров за суткиОт новой деревни к женщине-президенту: как менялось положение женщин в южнокорейской политике +1 просмотров за суткиВице-президент Samsung отказался дать показания против экс-президента Южной Кореи «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +2 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами +4 просмотров за суткиОппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина +4 просмотров за сутки$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам +32 просмотров за суткиТоп-10 самых состоятельных знаменитостей — 2017: рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman В Китае — новый богатейший. Состояние Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд за сутки +3 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Взрыва не будет: что значит Samsung Galaxy S8 для рынка смартфонов
Миллиардеры #Samsung 22.03.2017 18:29

Непотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента

Глава компании лежит в коме, а его сын арестован. Тем не менее состояние клана продолжает расти на $6 млрд за год

Сразу пять представителей династии миллиардеров, связанных с южнокорейской компанией Samsung, вошли в новый рейтинг богатейших людей мира Forbes. Совокупное текущее состояние главы семейства, его жены, сына и двух дочерей достигло $30 млрд.

Клан продолжает богатеть, несмотря на то что Samsung оказался в центре грандиозного коррупционного скандала, в результате которого президент Южной Кореи Пак Кын Хе отстранена от власти, ее близкая подруга арестована и уголовные дела заведены в отношении почти трех десятков человек.

Экс-президент на допросе

65-летняя Пак Кын Хе, еще месяц назад занимающая должность президента Южной Кореи, провела на допросе в прокуратуре 21 час и лишь ранним утром среды, 22 марта, вернулась домой. Представители прокуратуры Центрального округа Сеула не исключили, что на основании собранных доказательств экс-глава государства будет арестована, сообщило в среду агентство Yonhap. В отношении Пак Кын Хе выдвинуты обвинения во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче посторонним лицам конфиденциальной информации.

Пак Кын Хе — дочь президента Южной Кореи, занимавшего этот пост в 1963—1979 годах, заступила на пятилетний президентский срок в феврале 2013 года. В октябре 2016 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Пак Кын Хе покровительствовала своей близкой подруге Цой Сун Силь, которая использовала эту дружбу в корыстных целях. Она вмешивалась в государственные дела и оказывала давление на крупные южнокорейские компании, чтобы они делали пожертвования в подконтрольные ей фонды. Цой Сун Силь уже предстала перед судом. Но это было только начало крупных отставок и уголовных дел. 

9 декабря 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе. В марте 2017 года Конституционный суд страны подтвердил отстранение Пак Кын Хе от власти.

Samsung и коррупционный скандал

Под подозрение в коррупции попали 53 южнокорейские компании, которые вложили средства в фонды Цой Сун Силь. Крупнейшей из них оказалась Samsung. Обвинения были выдвинуты против фактического главы компании, вице-президента Samsung Ли Чжэ Ена, который в 2015 году санкционировал перевод на счета фондов Цой Сун Силь $38 млн. По версии следствия, сделано это было в обмен на поддержку правительством слияния двух филиалов Samsung (Samsung C&T Corp. и Cheil Industries Inc.), главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд. В феврале 2017 года 48-летний миллиардер Ли Чжэ Ен был арестован. 

Это стало вторым испытанием для Samsung за год. Первое случилось после выхода в продажу 19 августа 2016 года нового флагманского смартфона компании — Samsung Galaxy Note 7. Уже 2 сентября компания приостановила реализацию новых смартфонов и отозвала 2,5 млн проданных устройств после сообщений об их возгорании. В октябре 2016 года капитализация компании сократилась на $17 млрд после заявления о полном прекращении производства Galaxy Note 7.

Тем не менее ни один из этих скандалов не сказался на финансовом положении Samsung (по итогам года чистая прибыль компании выросла на 11,3% по сравнению с предыдущим годом и составила $19,4 млрд) и не отразился на благосостоянии связанных с компанией южнокорейских миллиардеров.

Миллиардеры из Samsung в рейтинге Forbes

Всего в новый глобальный рейтинг Forbes вошли 38 предпринимателей из Южной Кореи.

Список самых богатых граждан Южной Кореи вновь возглавил председатель совета директоров Samsung Ли Кун Хи, который с мая 2014 года находится в коме после перенесенного инфаркта. Состояние Ли Кун Хи оценено в $15,1 млрд. Его сын вице-президент Samsung Ли Чжэ Ен занял в списке богатейших граждан Южной Кореи третье место (состояние — $6 млрд). В список миллиардеров попали также жена главы компании Хонг Ра Хи ($1,8 млрд) и две его дочери — Ли Боо Хин ($1,6 млрд) и Ли Сео Хьюн ($1,5 млрд).

В фотогалерее Forbes — история этих пяти людей,которые продолжают оставаться миллиардерами, несмотря ни на что.