$59.56
63.74
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол

читайте также
Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов От денег к власти: не только Трамп Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co По полочкам: что носит первая леди Facebook Шерил Сэндберг Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года
Миллиардеры #Twitter 11.01.2016 04:00

Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
Горе-функционеров спасла любовь Алишера Усманова к футболу Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Бизнесмен потратил 1 млрд рублей, чтобы спасти РФС от фиаско, и стал меценатом года по версии Forbes

Имя Алишера Усманова каждый год всплывает в крупных бизнес-историях. То вложения в Facebook и Twitter, то сериал про соцсеть «ВКонтакте», то рекордная доходность инвестиций в китайские активы. В 2015 году это российский футбол. Усманов стал главным спонсором отечественной сборной.

Миллиардер действительно любит футбол. Он признавался, что в принадлежащей ему газете «Коммерсантъ» сначала читает новости спорта и лишь потом полосы, посвященные политике и бизнесу. У него есть доля в знаменитом английском клубе Arsenal, но она не контрольная и управлять клубом ему не дают. Зато появилась возможность влиять на спорт в России — Усманов выступил спасителем сборной, которая терпела неудачу за неудачей с тренером-итальянцем, зарплата которого оказалась неподъемной для РФС.

Едва ли можно было выбрать более удачный момент для вхождения в проект. Критиковали РФС уже не только болельщики и местные чиновники, но и лишившиеся постов из-за коррупционного скандала руководители ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини. Ситуацию спас кредит от Усманова, позволивший выплатить Фабио Капелло долги по зарплате, а потом и компенсацию за разрыв контракта с ним.

«Никаких сложностей при переговорах не возникло», — признал в разговоре с Forbes министр спорта Виталий Мутко. Договорились с Усмановым за час.

Прежний опыт сотрудничества миллиардеров с российским футболом трудно назвать удачным.

Роман Абрамович и Сулейман Керимов уже финансировали РФС, но оба раза сборная проваливалась на крупных турнирах. Леонид Федун потерял надежду на возврат кредита, выданного РФС. А поиск спонсоров среди крупных корпораций осложнялся тем, что убыточный РФС и его глава Николай Толстых, конфликтующий с Мутко, не выглядели надежными партнерами. Могли ли в Кремле попросить Усманова оказать услугу сборной? Если и так, то в характере бизнесмена выжать максимум из сложившейся ситуации.

В своей бизнес-империи миллиардер полагается только на проверенных людей из ближнего круга: если потерял доверие, то вернуть его крайне сложно. Та же логика прослеживается и в футбольном проекте — Николай Толстых, которого Усманов критиковал, покинул свой пост. Главой РФС стал Виталий Мутко. Функционер уверяет, что Усманов в деятельности РФС участия не принимает, но Мутко объясняет бизнесмену, как тратятся его деньги, и обсуждает с ним принципы управления сборной. «Наши взгляды на эти вопросы совпадают», — говорит Мутко. 

Как насчет результатов? Предварительные уже есть. Сборная вышла из отборочной группы. Но настоящий стресс-тест новый проект бизнесмена пройдет в 2016 году, во время чемпионата Европы по футболу во Франции.