Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина

читайте также
+25313 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +3910 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1821 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +1296 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +609 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +275 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +3798 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +2922 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1404 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +1140 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +4060 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть +2871 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +1225 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +311 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +225 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +132 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +94 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +79 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов +75 просмотров за суткиВладимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ +49 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes +55 просмотров за суткиБогатейший человек Франции Бернар Арно рассказал о гибкости и долгосрочном планировании
Бизнес #Сибур 12.01.2016 07:00

Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина

Кирилл Шамалов может стать новым участником списка Forbes Фото Дмитрия Духанина / Коммерсантъ
По оценке Forbes, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов является долларовым миллиардером

Продажа 10% нефтехимической компании «Сибур» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволяет считать ее совладельца — 33-летнего Кирилла Шамалова — долларовым миллиардером.

По оценке Forbes, состояние бизнесмена составляет не менее $1,2 млрд. Представитель Шамалова не стал комментировать эту цифру.

На момент сделки с Sinopec Шамалову принадлежало 21,3% «Сибура». Еще 50,02% было у Леонида Михельсона, 15,3% — у Геннадия Тимченко. В продаже 10% «Сибура» Sinopec участвовали все действующие акционеры, но в какой пропорции — неизвестно. Представители крупнейших владельцев «Сибура» не раскрывают эту информацию. Источник, близкий к Шамалову, уточнил Forbes, что бизнесмен продал Sinopec менее 1%.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В 2014 году власти ЕС включили Шамалова-старшего в санкционный список, указав, что он входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. В декабре 2015 года Reuters сообщало детали свадьбы Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую источники Bloomberg и Reuters называют дочерью российского президента Владимира Путина. В январе 2015 года агентство РБК сообщило, что Тихонова и Шамалов вместе посещали «российскую сессию» экономического форума в Давосе в 2015 году.

Шамалов-младший пришел в «Сибур» в 2008 году после работы в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011-2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров «Сибура».

В 2014 году Шамалов купил 17% акций у Геннадия Тимченко. По словам человека, близкого к сделке, Тимченко продал Шамалову 17% «Сибура», исходя из оценки компании в $10 млрд. Об этом же в интервью «Ведомостям» заявлял президент «Сибура» Дмитрий Конов и в интервью «Коммерсанту» — сам Шамалов. Для покупки 17% акций «Сибура» Шамалов занимал деньги в Газпромбанке.

Кроме доли в «Сибуре» структурам Шамалова принадлежит 5% «Русской цементной компании». Единственный актив «Русской цементной компании» — 50,52% ОАО «Ангарскцемент», выручка которого в 2014 году составила 2,93 млрд рублей. Других значимых активов, по словам источника, близкого к Шамалову, у бизнесмена нет.

В марте 2015 года стало известно, что Шамалов покидает правление «Сибура», чтобы заняться бизнесом, но остается в совете директоров нефтехимической компании. Для управления своими активами и инвестирования в другие сегменты он создал управляющую компанию «Ладога Менеджмент», которую возглавил Денис Никиенко — бывший директор по юридической поддержке «Сибура».

«Ладога Менеджмент» ищет объекты для инвестирования в IT-индустрии, на рынке инжиниринговых услуг, в сфере переработки полимеров и производства импортозамещающей продукции, которая не конкурирует с деятельностью «Сибура».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться