Трамп обеднел на $1 млрд за год и потерял 220 позиций в рейтинге богатейших людей мира

Olivier Douliery / Zuma / TASS
В среднем участники списка Forbes за год увеличили свои состояния на 16%, а президент США потерял около 22% своего богатства

Forbes оценивает состояние президента США Дональда Трампа в $3,5 млрд, это на $200 млн меньше, чем до выборов. Президентство приносит пользу бизнес-империи Трампа — плата за членство в его клубе в Палм-Бич удвоилась, а посетители нового отеля Трампа в Вашингтоне платили до $18 000 за ночь. Несмотря на это, Трамп опустился на 220 позиций в мировом рейтинге Forbes и занимает только 544-ю строчку.

При этом за год состояние Трампа сократилось на $1 млрд — в рейтинге прошлого года состояние бизнесмена оценивалось в $4,5 млрд.

Финансовые потери миллиардера связаны с тем, что «Trump Organization по-прежнему остается компанией по торговле коммерческой недвижимостью на Манхэттене, хоть и с щупальцами по всему миру», отмечает редакция американского Forbes. По их информации, около 40% состояния бизнесмена так или иначе связано с Trump Tower и другой недвижимостью в Нью-Йорке. Таким образом, колебания на рынке коммерческой недвижимости влияют на состояние президента США и его семьи больше, чем любые другие события на мировой арене.

Авторы оценки состояния Трампа поясняют, что за год снизилась чистая прибыль Trump Tower, а компания Nike собралась прекратить аренду бизнес-центра Niketown, принадлежащего Трампу. Еще в декабре прошлого года она подписала контракт на покупку других площадей на сумму $700 млн.

Предвыборная кампания также серьезно ударила по карману миллиардера. Он потратил из личных средств $66 млн на президентскую гонку, что составляет около 19% его бюджета, следует из публичных отчетов Трампа. Через 10 дней после победы на выборах начался судебный процесс в отношении Университета Трампа, который, по версии обвинения, обманул студентов на $25 млн. Кроме того, Трамп за время участия в предвыборной гонке избавился от всех акций, поэтому не смог получить выгоду от ралли, вызванного его победой на выборах.

Если в среднем миллиардеры мирового списка Forbes за год увеличили свое состояние на 16%, то Дональд Трамп потерял около 22% своего богатства.

Но надежда на лучшее будущее для миллиардера еще остается, поскольку начинают расти цены на недвижимость в районе Манхэттена. Роскошная резиденция Мар-а-Лаго во Флориде выросла в цене на $25 млн с момента избрания Трампа президентом, отчасти это связано с вниманием СМИ к поместью. Также гостиничный бизнес в США в целом пошел в гору, что позитивно отразилось на стоимости активов Трампа — их цена возросла на $97 млн.

Читайте также: Богатейшие люди мира — 2017: рейтинг Forbes и Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

Новости партнеров