Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых - Миллиардеры
$55.81
60.63
ММВБ1979.57
BRENT51.88
RTS1116.58
GOLD1273.52

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

читайте также
+43 просмотров за суткиИстория провалов: на шахтах каких миллиардеров происходили крупнейшие аварии +722 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +559 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» +220 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +276 просмотров за суткиКарты и миллиардеры: зачем играют Билл Гейтс и другие богатейшие люди мира? +171 просмотров за суткиСтавка на удачу: 5 громких скандалов на мировом финансовом рынке +516 просмотров за суткиСамые молодые участники списка Forbes — 2017 +17 просмотров за суткиКоллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +53 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +3 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +378 просмотров за суткиБилл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма +15 просмотров за суткиСервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей +20 просмотров за сутки«Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes +184 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 +76 просмотров за суткиСемья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве +35 просмотров за суткиБоязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов? +119 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes +112 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +47 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года +18 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes +33 просмотров за суткиВ надежных руках: отрасли, в которые стоит инвестировать сегодня

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Инвестиции в акции Facebook принесли Усманову $1,4 млрд, предприниматель вкладывал деньги в Alibaba, Twitter и Uber. Но сегодня миллиардер делает ставку на сырье

Миллиардер Алишер Усманов, инвестировавший в Facebook и до сих пор владеющий долей в Uber Technologies Inc., возвращается в сырьевую отрасль, где он сколотил основу своего состояния.

Бизнесмен сообщил, что вложил деньги в производителей природных ресурсов, поскольку они возобновили рост в прошлом году после трех лет снижения цен, передает Bloomberg. Это подтверждают и объективные данные: Bloomberg World Mining Index в 2016 году подскочил на 38% на фоне улучшения ситуации в экономике КНР и роста цен на металлы.

«Прошедший год показал, что такие сырьевые компании, как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора, также могут предлагать высокую доходность инвестиций», — заявил Усманов, не назвав компании, куда он инвестировал средства.

Усманов занимает 66-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием  $15,2 млрд (+ $2,7 млрд за год). Главным активом бизнесмена является холдинг «Металлоинвест». 

Инвестиции Усманова в технологические компании

Алишер Усманов инвестировал в Facebook и в Alibaba Group Holding Ltd., и обе инвестиции принесли ему прибыль. Также Усманов вкладывал деньги в Twitter Inc. и Apple Inc.

DST Group, принадлежащая миллиардеру, впервые приобрела акции крупнейшей в мире соцсети в 2009 году, когда Facebook оценивался лишь в $6,5 млрд. В 2012 году фонд продал акции социальной сети на $1,7 млрд, когда американская компания оценивалась в $100 млрд. В конце 2016 года предприниматель также полностью вышел из капитала китайского интернет-ретейлера Alibaba Group.

Еще порядка $1 млрд бизнесмен вложил в крупнейшую в Индии компанию в сфере электронной коммерции Flipkart Online Services Pvt., китайского производителя  смартфонов Xiaomi Corp., технологические компании Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае.

Тем не менее Усманов убежден, что,  хотя его текущие доли в технологиях и онлайн-бизнесе принесут прибыль, он не планирует больше инвестировать в эту сферу. Доли в активах, приобретенных пять-семь лет назад,  бизнесмен планирует сохранить. Однако в ряде технологических компании предприниматель намерен выйти в кеш и сократить свои пакеты.

«Стоимость многих активов в этом секторе уже перегрета», — убежден миллиардер.

Читайте также: Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017