Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых | Forbes.ru
$58.4
69.21
ММВБ2148.56
BRENT63.31
RTS1158.62
GOLD1291.16

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

читайте также
+146 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +364 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +3905 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +19222 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +6354 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +687 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1106 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +4236 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +3078 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +389 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +407 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +686 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +188 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +207 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +1690 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +566 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +94 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +485 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +43 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +35 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +248 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Инвестиции в акции Facebook принесли Усманову $1,4 млрд, предприниматель вкладывал деньги в Alibaba, Twitter и Uber. Но сегодня миллиардер делает ставку на сырье

Миллиардер Алишер Усманов, инвестировавший в Facebook и до сих пор владеющий долей в Uber Technologies Inc., возвращается в сырьевую отрасль, где он сколотил основу своего состояния.

Бизнесмен сообщил, что вложил деньги в производителей природных ресурсов, поскольку они возобновили рост в прошлом году после трех лет снижения цен, передает Bloomberg. Это подтверждают и объективные данные: Bloomberg World Mining Index в 2016 году подскочил на 38% на фоне улучшения ситуации в экономике КНР и роста цен на металлы.

«Прошедший год показал, что такие сырьевые компании, как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора, также могут предлагать высокую доходность инвестиций», — заявил Усманов, не назвав компании, куда он инвестировал средства.

Усманов занимает 66-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием  $15,2 млрд (+ $2,7 млрд за год). Главным активом бизнесмена является холдинг «Металлоинвест». 

Инвестиции Усманова в технологические компании

Алишер Усманов инвестировал в Facebook и в Alibaba Group Holding Ltd., и обе инвестиции принесли ему прибыль. Также Усманов вкладывал деньги в Twitter Inc. и Apple Inc.

DST Group, принадлежащая миллиардеру, впервые приобрела акции крупнейшей в мире соцсети в 2009 году, когда Facebook оценивался лишь в $6,5 млрд. В 2012 году фонд продал акции социальной сети на $1,7 млрд, когда американская компания оценивалась в $100 млрд. В конце 2016 года предприниматель также полностью вышел из капитала китайского интернет-ретейлера Alibaba Group.

Еще порядка $1 млрд бизнесмен вложил в крупнейшую в Индии компанию в сфере электронной коммерции Flipkart Online Services Pvt., китайского производителя  смартфонов Xiaomi Corp., технологические компании Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае.

Тем не менее Усманов убежден, что,  хотя его текущие доли в технологиях и онлайн-бизнесе принесут прибыль, он не планирует больше инвестировать в эту сферу. Доли в активах, приобретенных пять-семь лет назад,  бизнесмен планирует сохранить. Однако в ряде технологических компании предприниматель намерен выйти в кеш и сократить свои пакеты.

«Стоимость многих активов в этом секторе уже перегрета», — убежден миллиардер.

Читайте также: Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться