Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.1
69.06
ММВБ2057.53
BRENT56.21
RTS1122.43
GOLD1298.56

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

читайте также
+283 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +333 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +113 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +644 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +179 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +12 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +100 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +59 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +10 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +6 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +62 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +26 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +33 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +6 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +12 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +13 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +8 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +10 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд +6 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +300 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +85 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Инвестиции в акции Facebook принесли Усманову $1,4 млрд, предприниматель вкладывал деньги в Alibaba, Twitter и Uber. Но сегодня миллиардер делает ставку на сырье

Миллиардер Алишер Усманов, инвестировавший в Facebook и до сих пор владеющий долей в Uber Technologies Inc., возвращается в сырьевую отрасль, где он сколотил основу своего состояния.

Бизнесмен сообщил, что вложил деньги в производителей природных ресурсов, поскольку они возобновили рост в прошлом году после трех лет снижения цен, передает Bloomberg. Это подтверждают и объективные данные: Bloomberg World Mining Index в 2016 году подскочил на 38% на фоне улучшения ситуации в экономике КНР и роста цен на металлы.

«Прошедший год показал, что такие сырьевые компании, как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора, также могут предлагать высокую доходность инвестиций», — заявил Усманов, не назвав компании, куда он инвестировал средства.

Усманов занимает 66-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием  $15,2 млрд (+ $2,7 млрд за год). Главным активом бизнесмена является холдинг «Металлоинвест». 

Инвестиции Усманова в технологические компании

Алишер Усманов инвестировал в Facebook и в Alibaba Group Holding Ltd., и обе инвестиции принесли ему прибыль. Также Усманов вкладывал деньги в Twitter Inc. и Apple Inc.

DST Group, принадлежащая миллиардеру, впервые приобрела акции крупнейшей в мире соцсети в 2009 году, когда Facebook оценивался лишь в $6,5 млрд. В 2012 году фонд продал акции социальной сети на $1,7 млрд, когда американская компания оценивалась в $100 млрд. В конце 2016 года предприниматель также полностью вышел из капитала китайского интернет-ретейлера Alibaba Group.

Еще порядка $1 млрд бизнесмен вложил в крупнейшую в Индии компанию в сфере электронной коммерции Flipkart Online Services Pvt., китайского производителя  смартфонов Xiaomi Corp., технологические компании Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае.

Тем не менее Усманов убежден, что,  хотя его текущие доли в технологиях и онлайн-бизнесе принесут прибыль, он не планирует больше инвестировать в эту сферу. Доли в активах, приобретенных пять-семь лет назад,  бизнесмен планирует сохранить. Однако в ряде технологических компании предприниматель намерен выйти в кеш и сократить свои пакеты.

«Стоимость многих активов в этом секторе уже перегрета», — убежден миллиардер.

Читайте также: Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017