Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых - Миллиардеры
$59.99
69.96
ММВБ1931.75
BRENT48.88
RTS1013.69
GOLD1256.06

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

читайте также
+26 просмотров за суткиОснователь Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за 2 недели +72 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? +1046 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +384 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров +55 просмотров за суткиСтавка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? +87 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +270 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +127 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +15 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +24 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +38 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +25 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +249 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +27 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +15 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +14 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +12 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +7 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +22 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +24 просмотров за суткиАраз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США +11 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат?

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Инвестиции в акции Facebook принесли Усманову $1,4 млрд, предприниматель вкладывал деньги в Alibaba, Twitter и Uber. Но сегодня миллиардер делает ставку на сырье

Миллиардер Алишер Усманов, инвестировавший в Facebook и до сих пор владеющий долей в Uber Technologies Inc., возвращается в сырьевую отрасль, где он сколотил основу своего состояния.

Бизнесмен сообщил, что вложил деньги в производителей природных ресурсов, поскольку они возобновили рост в прошлом году после трех лет снижения цен, передает Bloomberg. Это подтверждают и объективные данные: Bloomberg World Mining Index в 2016 году подскочил на 38% на фоне улучшения ситуации в экономике КНР и роста цен на металлы.

«Прошедший год показал, что такие сырьевые компании, как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора, также могут предлагать высокую доходность инвестиций», — заявил Усманов, не назвав компании, куда он инвестировал средства.

Усманов занимает 66-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием  $15,2 млрд (+ $2,7 млрд за год). Главным активом бизнесмена является холдинг «Металлоинвест». 

Инвестиции Усманова в технологические компании

Алишер Усманов инвестировал в Facebook и в Alibaba Group Holding Ltd., и обе инвестиции принесли ему прибыль. Также Усманов вкладывал деньги в Twitter Inc. и Apple Inc.

DST Group, принадлежащая миллиардеру, впервые приобрела акции крупнейшей в мире соцсети в 2009 году, когда Facebook оценивался лишь в $6,5 млрд. В 2012 году фонд продал акции социальной сети на $1,7 млрд, когда американская компания оценивалась в $100 млрд. В конце 2016 года предприниматель также полностью вышел из капитала китайского интернет-ретейлера Alibaba Group.

Еще порядка $1 млрд бизнесмен вложил в крупнейшую в Индии компанию в сфере электронной коммерции Flipkart Online Services Pvt., китайского производителя  смартфонов Xiaomi Corp., технологические компании Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае.

Тем не менее Усманов убежден, что,  хотя его текущие доли в технологиях и онлайн-бизнесе принесут прибыль, он не планирует больше инвестировать в эту сферу. Доли в активах, приобретенных пять-семь лет назад,  бизнесмен планирует сохранить. Однако в ряде технологических компании предприниматель намерен выйти в кеш и сократить свои пакеты.

«Стоимость многих активов в этом секторе уже перегрета», — убежден миллиардер.

Читайте также: Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017