Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Инвестиции в акции Facebook принесли Усманову $1,4 млрд, предприниматель вкладывал деньги в Alibaba, Twitter и Uber. Но сегодня миллиардер делает ставку на сырье

Миллиардер Алишер Усманов, инвестировавший в Facebook и до сих пор владеющий долей в Uber Technologies Inc., возвращается в сырьевую отрасль, где он сколотил основу своего состояния.

Бизнесмен сообщил, что вложил деньги в производителей природных ресурсов, поскольку они возобновили рост в прошлом году после трех лет снижения цен, передает Bloomberg. Это подтверждают и объективные данные: Bloomberg World Mining Index в 2016 году подскочил на 38% на фоне улучшения ситуации в экономике КНР и роста цен на металлы.

«Прошедший год показал, что такие сырьевые компании, как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора, также могут предлагать высокую доходность инвестиций», — заявил Усманов, не назвав компании, куда он инвестировал средства.

Усманов занимает 66-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием $15,2 млрд (+ $2,7 млрд за год). Главным активом бизнесмена является холдинг «Металлоинвест».

Инвестиции Усманова в технологические компании

Алишер Усманов инвестировал в Facebook и в Alibaba Group Holding Ltd., и обе инвестиции принесли ему прибыль. Также Усманов вкладывал деньги в Twitter Inc. и Apple Inc.

DST Group, принадлежащая миллиардеру, впервые приобрела акции крупнейшей в мире соцсети в 2009 году, когда Facebook оценивался лишь в $6,5 млрд. В 2012 году фонд продал акции социальной сети на $1,7 млрд, когда американская компания оценивалась в $100 млрд. В конце 2016 года предприниматель также полностью вышел из капитала китайского интернет-ретейлера Alibaba Group.

Еще порядка $1 млрд бизнесмен вложил в крупнейшую в Индии компанию в сфере электронной коммерции Flipkart Online Services Pvt., китайского производителя смартфонов Xiaomi Corp., технологические компании Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае.

Тем не менее Усманов убежден, что, хотя его текущие доли в технологиях и онлайн-бизнесе принесут прибыль, он не планирует больше инвестировать в эту сферу. Доли в активах, приобретенных пять-семь лет назад, бизнесмен планирует сохранить. Однако в ряде технологических компании предприниматель намерен выйти в кеш и сократить свои пакеты.

«Стоимость многих активов в этом секторе уже перегрета», — убежден миллиардер.

Читайте также: Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

Новости партнеров