Вокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд

Фото DR
Forbes выяснил, что представляет из себя создаваемый «Реновой» солнечный планер и каким образом миллиардер надеется установить с его помощью мировой рекорд

В конце апреля глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что намерен создать летательный аппарат на солнечных батареях для полета вокруг Земли. Как сказал бизнесмен, планер осуществит перелет вокруг земного шара за 120 часов, что станет новым мировым рекордом.

Это не первая попытка создать летательный аппарат на солнечных батареях – летом 2016 года завершил кругосветный полет Solar Impulse. Тем не менее, ему понадобилось совершить 16 посадок, в то время как «Ренова» рассчитывает совершить беспосадочный перелет.

Планируется, что российский проект будет реализован в три этапа: на первом будет создана высотная летающая лаборатория для испытаний энергоустановки на солнечных модулях и суперконденсаторах, вторым этапом станет разработка и строительство самого летательного аппарата, а третьим – полет вокруг Земли.

«С технической точки зрения это будет в первую очередь высокоэффективный планер», — говорит директор по развитию высокотехнологичных активов группы компаний «Ренова» Михаил Лифшиц, курирующий проект.

Он рассказал, что аппарат будет оснащен электрическим двигателем, однако тот будет использоваться не постоянно, а только в тех случаях, когда приемы набора высоты, типичные для планера, ему по каким-либо причинам недоступны.

По словам представителя «Реновы», в компании надеются, что уже осенью 2017 года будет создана летающая лаборатория, после чего начнется сфера активных полетов. «В том, что мы называем лабораторией, мы рассчитываем обновить пару рекордов, которые сегодня у нас в России немного устарели», — говорит куратор проекта. Он поясняет: в компании убеждены, что смогут установить новый национальный рекорд высоты полета на планере, но надеются побить и мировой. Как ожидается, сам полет будет осуществлен в 2019 году.

Пилотировать планер, предположительно, будет путешественник Федор Конюхов. «В силу того, что мы аппарат собираемся сделать лучший, и человек, который в нем полетит, должен быть лучшим», — поясняет Лифшиц, отметив, что руководит штабом перелета сын путешественника Оскар Конюхов.

«Инструмент поддержки»

Михаил Лифшиц говорил, что главной целью проекта является не полет планера вокруг Земли, а разработка энергосиловой установки и использование полученных наработок в бизнесе, в первую очередь при создании беспилотников.

С это мыслью согласен управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов. «Пилотируемый аппарат с человеком — это серьезный авиационный проект в новой для «Реновы» области, и беспосадочный перелет здесь видится скорее не целью, а инструментом поддержки выхода на рынок беспилотников», — считает он.

Тем не менее, по словам эксперта, рынок солнечных батарей в России остается довольно узким, и поиск новых ниш и сфер их применения остается актуальной задачей для производителей. «Возможно, одна из целей выхода «Реновы» на рынок беспилотников и разработки солнечного планера — дать «Хевелу» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано» — Forbes) новый импульс для развития», — добавляет Лукьянов.

Он также отметил, что для успешного осуществления этой идеи, скорее всего, понадобятся дополнительные технологии, так как основные преимущества суперконденсаторов (а именно их разработкой занимается входящая в группу компаний «Ренова» ТЭЭМП) – это высокая мощность и низкая емкость, но они не дают дальности полета.

Технологическая сторона проекта вызывает вопросы и у партнер и глава I2BF в России Александр Корчевский. «Я думаю, что два года на осуществление проекта – очень амбициозно», — говорит он, поясняя, что с момента запуска Solar Impulse 2 прорыва в технологиях в этой сфере не произошло. Эксперт напоминает, что планер будет пилотируемым, а значит, на карту поставлена жизнь человека.

Корчевский отмечает, что важным результатом проекта, если он будет реализован, станет популяризация среди населения альтернативной энергетики. «В России, к сожалению, мало кто осознал, что солнечная энергетика сделала огромный шаг вперед, стала окупаемой во многих странах мира, и при сочетании определенных экономических и климатических условий, я уверен, есть и регионы в России, где она является наиболее выгодным решением», — говорит собеседник Forbes.

Говоря о стоимости проекта, Лифшиц сообщил, что на создание летающей лаборатории в 2017 году планируют потратить не более $1 млн. «Второй этап будет гораздо дороже, и смета на второй планер появится в процессе реализации первой стадии», — сказал он, не уточнив, о какой сумме идет речь, но отметив, что это «миллионы долларов».

Пока что весь проект финансирует исключительно «Ренова». «Если кто-то захочет присоединиться по дороге – мы обсудим», — заключает собеседник Forbes.

Новости партнеров