Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России - Миллиардеры
$58.95
66.34
ММВБ1871.85
BRENT46.41
RTS1000.62
GOLD1251.95

Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России

читайте также
+1067 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +202 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +302 просмотров за суткиБизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста +202 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +245 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +127 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +88 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +96 просмотров за суткиЭкс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» вложил почти половину состояния в стартапы +71 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +54 просмотров за суткиБогатейший человек Гонконга отойдет от дел +102 просмотров за суткиРыболовлев продал последний крупный актив в России +10 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +27 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» +31 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг +11 просмотров за суткиЗачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +513 просмотров за сутки$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам +113 просмотров за суткиTime рассказал о визитах Кирилла Шамалова и Людмилы Путиной в Биарриц +49 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке +11 просмотров за суткиЗолотые мили Палм-Бич: соседи Дональда Трампа во Флориде +27 просмотров за суткиВ Китае — новый богатейший. Состояние Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд за сутки +17 просмотров за суткиОтели, заправки и другая зарубежная недвижимость, которую покупают состоятельные россияне

Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России

Фото REUTERS / Grigory Dukor
По оценкам агентства, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну за последние три года

Многие из самых состоятельных россиян становятся нерезидентами, чтобы избежать раскрытия оффшорных активов. Об этом в беседе с Reuters рассказал ряд бизнесменов.

В публикации говорится, что агентство переговорило более чем с дюжиной людей, знакомых с этой практикой, в том числе видными бизнесменами, управляющими активами, юристами и нынешними и бывшими чиновниками. По результатам этих интервью Reuters сделало вывод, что сегодня национальное богатство России находится в руках нового класса «полулегальных олигархов», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял», — заявил совладелец ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин. По словам предпринимателя, сам он остается налоговым резидентом России, но наблюдал, как многие его сверстники перестали быть резидентами после принятия закона в 2014 году.

Еще двое российских миллиардеров, входящих в глобальный список Forbes, сообщили Reuters, что они отказались от российской резиденции, чтобы избежать действия закона. При  этом они говорили с агентством при условии, что они не будут идентифицированы, чтобы не повредить их деловым отношениям в России. Еще двое собеседников Reuters отказались ответить на вопрос, перестали ли они быть резидентами, но, подобно Потанину, заявили, что знают многих, кто так поступил.

Официальных данных о том, сколько людей отказались от российского резидентства, чтобы избежать закона, а также об общем размере активов, с которых теперь не платятся налоги, нет.

Тем не менее, по данным юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (EPA&P), которая провела опрос среди 300 состоятельных россиян, владеющих офшорами, 40% из них стали нерезидентами. Еще 9% передали активы родственникам, которые не являются налоговыми резидентами.

Бывший чиновник, который поддерживал тесные связи с Кремлем и часто беседовал с российскими олигархами, сказал, что, по его оценкам, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинула страну за последние три года, отчасти из-за нового закона.

Закон, широко известный в России как «де-офшоризация», требует от всех российских налогоплательщиков отчитывать о всех принадлежащих им офшорах , после чего эти активы должны облагаться налогами.  Это похоже на стандартную практику, применяемую в большинстве западных стран, но новшество для России, где ранее налогоплательщики могли владеть компаниями за рубежом, не афишируя эту информацию.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России и Мечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии