Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России

читайте также
+509 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +272 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +99 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +256 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +66 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +90 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +59 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +35 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +146 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +76 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +242 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +80 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +54 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +51 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +243 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +33 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +92 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +72 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +61 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +49 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +36 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен

Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России

Фото REUTERS / Grigory Dukor
По оценкам агентства, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну за последние три года

Многие из самых состоятельных россиян становятся нерезидентами, чтобы избежать раскрытия оффшорных активов. Об этом в беседе с Reuters рассказал ряд бизнесменов.

В публикации говорится, что агентство переговорило более чем с дюжиной людей, знакомых с этой практикой, в том числе видными бизнесменами, управляющими активами, юристами и нынешними и бывшими чиновниками. По результатам этих интервью Reuters сделало вывод, что сегодня национальное богатство России находится в руках нового класса «полулегальных олигархов», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял», — заявил совладелец ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин. По словам предпринимателя, сам он остается налоговым резидентом России, но наблюдал, как многие его сверстники перестали быть резидентами после принятия закона в 2014 году.

Еще двое российских миллиардеров, входящих в глобальный список Forbes, сообщили Reuters, что они отказались от российской резиденции, чтобы избежать действия закона. При  этом они говорили с агентством при условии, что они не будут идентифицированы, чтобы не повредить их деловым отношениям в России. Еще двое собеседников Reuters отказались ответить на вопрос, перестали ли они быть резидентами, но, подобно Потанину, заявили, что знают многих, кто так поступил.

Официальных данных о том, сколько людей отказались от российского резидентства, чтобы избежать закона, а также об общем размере активов, с которых теперь не платятся налоги, нет.

Тем не менее, по данным юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (EPA&P), которая провела опрос среди 300 состоятельных россиян, владеющих офшорами, 40% из них стали нерезидентами. Еще 9% передали активы родственникам, которые не являются налоговыми резидентами.

Бывший чиновник, который поддерживал тесные связи с Кремлем и часто беседовал с российскими олигархами, сказал, что, по его оценкам, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинула страну за последние три года, отчасти из-за нового закона.

Закон, широко известный в России как «де-офшоризация», требует от всех российских налогоплательщиков отчитывать о всех принадлежащих им офшорах , после чего эти активы должны облагаться налогами.  Это похоже на стандартную практику, применяемую в большинстве западных стран, но новшество для России, где ранее налогоплательщики могли владеть компаниями за рубежом, не афишируя эту информацию.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России и Мечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии