Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.39
67.53
ММВБ2098.06
BRENT58.35
RTS1151.74
GOLD1280.77

Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России

читайте также
+1793 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +1009 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +751 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +657 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +162 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +20 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +68 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +46 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +20 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +600 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +10 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +59 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +216 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +42 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +16 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +15 просмотров за суткиПерсона грата: миллиардер Рыболовлев прокомментировал «Монакогейт» +21 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +4 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +18 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +16 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире

Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России

Фото REUTERS / Grigory Dukor
По оценкам агентства, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну за последние три года

Многие из самых состоятельных россиян становятся нерезидентами, чтобы избежать раскрытия оффшорных активов. Об этом в беседе с Reuters рассказал ряд бизнесменов.

В публикации говорится, что агентство переговорило более чем с дюжиной людей, знакомых с этой практикой, в том числе видными бизнесменами, управляющими активами, юристами и нынешними и бывшими чиновниками. По результатам этих интервью Reuters сделало вывод, что сегодня национальное богатство России находится в руках нового класса «полулегальных олигархов», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял», — заявил совладелец ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин. По словам предпринимателя, сам он остается налоговым резидентом России, но наблюдал, как многие его сверстники перестали быть резидентами после принятия закона в 2014 году.

Еще двое российских миллиардеров, входящих в глобальный список Forbes, сообщили Reuters, что они отказались от российской резиденции, чтобы избежать действия закона. При  этом они говорили с агентством при условии, что они не будут идентифицированы, чтобы не повредить их деловым отношениям в России. Еще двое собеседников Reuters отказались ответить на вопрос, перестали ли они быть резидентами, но, подобно Потанину, заявили, что знают многих, кто так поступил.

Официальных данных о том, сколько людей отказались от российского резидентства, чтобы избежать закона, а также об общем размере активов, с которых теперь не платятся налоги, нет.

Тем не менее, по данным юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (EPA&P), которая провела опрос среди 300 состоятельных россиян, владеющих офшорами, 40% из них стали нерезидентами. Еще 9% передали активы родственникам, которые не являются налоговыми резидентами.

Бывший чиновник, который поддерживал тесные связи с Кремлем и часто беседовал с российскими олигархами, сказал, что, по его оценкам, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинула страну за последние три года, отчасти из-за нового закона.

Закон, широко известный в России как «де-офшоризация», требует от всех российских налогоплательщиков отчитывать о всех принадлежащих им офшорах , после чего эти активы должны облагаться налогами.  Это похоже на стандартную практику, применяемую в большинстве западных стран, но новшество для России, где ранее налогоплательщики могли владеть компаниями за рубежом, не афишируя эту информацию.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России и Мечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии