РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.45
67.51
ММВБ2086.52
BRENT57.57
RTS1144.18
GOLD1285.40

РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг

читайте также
+284 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +1049 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +1300 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +451 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +71 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +109 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +97 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +63 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +692 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +24 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +50 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +77 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +501 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +60 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +21 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +15 просмотров за суткиПерсона грата: миллиардер Рыболовлев прокомментировал «Монакогейт» +19 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +9 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +15 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +23 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +757 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes

РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг

Григорий Березкин Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО «РБК» у группы «Онэксим». Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем

Владелец группы ЕСН Григорий Березкин купил РБК у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Об этом Forbes сообщил представитель Березкина. Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО «РБК» у группы «Онэксим». Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем. Консультантом по сделке выступил ВТБ Капитал.

«Мы рады приветствовать команду холдинга РБК в нашей Группе. На мой взгляд, РБК сейчас является одним из ведущих медиа-холдингов в России, и мы видим большой потенциал его развития по разным направлениям бизнеса», — сказал Григорий Березкин. 

Как сообщали источники Forbes, на 15 июня была запланирована встреча сторон у нотариуса. Собеседник Forbes указывал, что сами бизнесмены участвовать в подписании документов не будут — это сделают их юристы. Сам Березкин 15 июня заявил RNS, что «чуда не произошло», и сделка пока не закрыта.

В конце мая 2017 года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство Березкина и одобрила приобретение пакета голосующих акций ПАО «РБК»  группой ЕСН. Сам бизнесмена рассказывал Forbes, что если сделка состоится, то он объединит несколько принадлежащих ему изданий в единый холдинг. «Речь идет о синергии на корпоративном уровне. Об объединении редакций речь не идет», — сказал он.  

Медиахолдинг принадлежал «Онэксиму» с 2010 года. В мае 2016 года редакцию покинули шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главред газеты РБК Максим Солюс. Как сообщали «Ведомостям» источники в холдинге, сотрудники администрации президента и правительства добивались от руководства компании смены редакционной политики. Прежде всего чиновников не устраивали расследования РБК о людях, близких к президенту России Владимиру Путину, в частности о предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой, указывало издание. На смену Осетинской и Баданину пришли Игорь Тросников и Елизавета Голикова, работавшие до этого в «Коммерсантъ» и в ТАСС.

Переговоры о продаже РБК активизировались этой весной. Как указывали источники vc.ru и подтверждал источник Forbes, причиной давления на холдинг стало освещение протестных акций. Источником давления называли замглавы администрации президента России Алексея Громова.

Читайте также: Пресс миллиардеров: кто контролирует российские СМИ