«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети

читайте также
+351 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +834 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +105 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +401 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +161 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +46 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +45 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +198 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +52 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +143 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +186 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +124 просмотров за сутки«Дорого-богато отошло на второй план»: интервью совладельцев крупнейшей клубной империи Москвы

«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети

Сергей Галицкий Фото Евгения Дудина для Forbes
Миллиардер сообщил, что намеревается оставаться долгосрочным стратегическим инвестором ретейлера

Главный бенефициар «Магнита» Сергей Галицкий, которому сейчас принадлежит 35,3% акций ретейлера, намерен продать ценные бумаги на $700 млн.

По данным Лондонской биржи на закрытие 14 ноября, где торгуется ретейлер, $700 млн соответствует 5,8%-ному пакету акций компании. Капитализация компании сейчас оценивается в $11,995 млрд. Состояние самого Галицкого Forbes оценивает в $5,1 млрд.

Согласно сообщению сети, офшорная компания Lavreno Limited приобретет акции по сделке репо у Галицкого и через определенный срок продаст их. После этого «Магнит» выпустит новые акции в рамках открытой подписки. 

Полученные в результате средства компания планирует направить на финансирование расширения торговой сети (60% средств) и программы вертикальной интеграции (40% средств). Согласно собственному прогнозу сети, в следующем году «Магнит» откроет еще свыше 2 000 «магазинов у дома», 21 гипермаркета и магазина «Магнит Семейный», а также 670 магазинов дрогери.

На открытие новых «магазинов у дома» компания планирует направить порядка 25% от объема привлеченных средств и порядка 15% на магазины дрогери. Еще 20% средств уйдет на обновление существующих магазинов. Стратегия вертикальной интеграции подразумевает инвестиции до 80 млрд рублей в течение следующих трех лет, они будет направлены на развитие сельскохозяйственных и производственных кластеров в Краснодаре, Твери и Тольятти.

Решение миллиардера расстаться с частью своего пакета последовало вскоре за публикацией квартальной отчетности ретейлера, разочаровавшей инвесторов. Тогда компания сообщила, что прибыль снизилась на 53,3%, до 6,9 млрд рублей, EBITDA — на 27,9%, до 20,65 млрд рублей. После этого акции сети обвалились почти на 12%, до 8442 рубля за бумагу, а состояние Галицкого снизилось на $606 млн, до $6,121 млрд. 

Миллиардер уже несколько лет снижает долю в «Магните»: в феврале 2015 года Галицкий через Lavreno Limited продал 1 млн принадлежащих ему акций компании, а в апреле 2016 года снизил долю в капитале «Магнита» с 38,7% до 35,3%, чтобы финансировать личные проекты.

Читайте также
Обвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день Обвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита»
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться