Подарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос

Остров Скорпиос Фото DR
Правительство Греции дало «зеленый свет» проекту в день рождения российского бизнесмена. Инвестиции могут составить €120 млн. Forbes узнал некоторые подробности проекта

Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев получил в свой день рождения 22 ноября неожиданный подарок. Министерство экономического развития Греции выдало российскому миллиардеру разрешение на строительство на острове Скорпиос.

Бизнесмен приобрел остров в 2013 году у Афины Онассис, наследницы легендарного судовладельца Аристотеля Онассиса, за $120 млн. Формально покупателем назывался не сам Рыболовлев, а одна из компаний траста, действующего в интересах его дочери Екатерины.

Разработкой проекта занимается международное архитектурное бюро Denniston International Architects & Planners. По информации местного издания Proto Thema, инвестиции миллиардера составят €120 млн. Представитель Рыболовлева Сергей Черницын в беседе с Forbes отказался прокомментировать эту цифру, но отметил, что объем инвестиций будет уточнен к началу работ — октябрю 2018 года, и средства будут инвестированы через семейные трасты.

По словам собеседника Forbes, сейчас идет уточнение параметров проекта и подготовка тендеров на проведение работ. «В Греции чрезвычайно сложно получить разрешение на строительство на малых островах. В этом плане, это результат грандиозной работы с проектом», — подчеркнул он.

Проект включает в себя строительство «роскошного» комплекса на 48 койко-мест, в том числе несколько вилл в районе знаменитого Розового дома, планировку которого разрабатывала Жаклин Кеннеди-Онассис и где она принимала гостей.

В рамках проекта будет полностью отреставрировано здание East Beach, на его крыше будет создан бассейн, а рядом будут расположены спортивные объекты. Общая площадь застройки составит больше 13 000 кв. м при разрешенной площади застройки 50 000 кв. м.

В греческих СМИ проект называют «экологическим». «Экологический — в том смысле, что будут использованы экологичные технологии», — поясняет Черницын. Как писала Proto Thema, персоналу и посетителям для перемещения по острову будут предоставляться электромобили, а на крышах зданий будут размещены солнечные батареи.

Что касается флоры и фауны Скорпионса, то на остров уже завезены растения, необходимые для того, чтобы обеспечивать гостей острова овощами и фруктами, которые произрастают исключительно там, продолжает издание.

«Мы посадили помидоры, лук, дыни, салат-латук и вербену, потому что Дмитрий любит вербену (из нее в Греции заваривают чай. — Forbes). Рядом с садом есть виноградники. Здесь мы через некоторое время планируем производить собственное вино. Дмитрий предпочитает розе», — рассказывал в 2015 году бывший президент «Уралкалия», двоюродный брат Рыболовлева Андрей Коногоров. И ферма, и виноградники существовали еще при Онассисе, но со временем пришли в запустение.

Тогда же речь шла о том, что на острове будет создана ферма с различными животными: овцами, козами, коровами и курами, также обсуждалось производство сыра, йогурта и молока. Будут ли эти идеи реализованы, пока неизвестно.

Называть проект туристическим нельзя, говорит представитель бизнесмена. «Это не бизнес проект в чистом виде. Это — строительство частного комплекса для семьи и гостей семьи», — пояснил он, отметив, что, тем не менее, очевидно существует потенциал капитализации всего объекта.

Согласно мировой практике, такие объекты могут сдаваться для различных мероприятий. «Здесь тоже есть потенциал», — подчеркнул Черницын. По его словам, использовать эту возможность или нет, будет решать семья Рыболовлева.

Новости партнеров