Президент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.28
ММВБ2288.08
BRENT69.33
RTS1271.00
GOLD1328.69

Президент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили

читайте также
+7 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +4 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Карточный феникс: возродиться, чтобы исчезнуть От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Закрытые распродажи, билеты на Чемпионат мира по футболу и еще 6 бонусов дебетовых карт Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам Юани на кармане Юани на кармане: как карты UnionPay завоевывают российский рынок Футбол по карточкам: «Спартак» переводит фанатов на безналичный расчет Щедрость банков: какую выгоду можно извлечь из карты с функцией cashback Девять островов мечты Как найти деньги на стартап за пределами России Национальная платежная система: доверяй, но проверяй Чилийские винные сюрпризы 10 президентских дворцов, открытых для посетителей Испанец, создавший винную легенду Как заканчивают диктаторы Удобства и недостатки банковских карт для розницы 7 самых интересных конных туров

Президент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили

Себастьян Пиньера Фото Luis Hidalgo / AP / TASS
Брат избранного президента Чили был одним из идеологов экономических реформ диктатора Пиночета

Миллиардер Себастьян Пиньера (№8 в рейтинге самых богатых чилийцев Forbes, состояние $2,7 млрд) избран президентом Чили и после четырехлетнего перерыва вновь станет хозяином президентского дворца La Moneda в Сантьяго-де-Чили. Во втором туре выборов, которые состоялись в воскресенье, 17 декабря, 68-летний кандидат правого альянса «Чили, вперед!» Пиньера набрал 54,57% голосов, свидетельствуют данные чилийского Центризбиркома.

Соперник миллиардера — кандидат от правящей левоцентристской коалиции 64-летний сенатор, тележурналист и социолог Алехандро Гильера Альварес получил поддержку 45,43% избирателей.

«Подруги и друзья, мы может думать по-разному! Да здравствует разнообразие! Да здравствует плюрализм идей! Но разногласия не должны сделать из нас врагов», — заявил сразу после объявления результатов выборов Пиньера.

Подобную речь он уже произносил в 2010 году, когда был избран президентом страны в первый раз, нарушив 20-летнюю гегемонию на выборах левых социалистических сил. В 2014 году он не мог выдвигать свою кандидатуру, так как законы Чили запрещают занимать президентских пост два срока подряд. 

Семья и правительство Пиночета 

Пиньера родился в обеспеченной семье. Его отец был послом Чили в Бельгии и постоянным представителем страны при ООН. Закончив Католический университет в Чили Пиньера в 1973 году уехал в Бостон, чтобы получить докторскую степень по экономике в Гарвардском университете.

В первый же день своей учебы в Гарварде — 11 сентября 1973 года — Пиньера узнал о военном перевороте в Чили, в результате которого был убит президент страны социалист Сальвадор Альенде и к власти пришел генерал Аугусто Пиночет. Об этом студентам сообщил профессор, лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу. Вернувшись домой, Пиньера по телевидению наблюдал за кровавыми событиями, происходившими в его стране. 

Получив степень экономиста в Гарварде, Пиньера в 1976 году вернулся на родину. Там в это время восходила звезда его брата — экономиста Хосе Мануэля Пиньеры, который входил в группу так называемых «чикагских мальчиков» и с 1978 по 1980 год был министром труда и соцобеспечения. «Чикагские мальчики» — это около 25 чилийских экономистов, закончивших Католический университет Чили и получившие докторские степени на факультете экономики университета Чикаго, который в то время возглавлял автор концепции «шоковой терапии» Милтон Фридман. При Пиночете они провели неолиберальные реформы по построению экономики «свободного рынка».

Вернувшись в страну, Пиньера занялся бизнесом. Поначалу — недвижимостью и строительством, затем — банковским делом. Был генеральным управляющий чилийского Banco de Talca, где столкнулся с проблемами — на него и еще ряд руководителей банка был выдан ордер на арест по обвинению в нарушении банковского законодательства. 24 дня Пиньера скрывался от правосудия, пока его адвокаты не добились в апелляционном суде снятия с него обвинений.

В 1980 году Banco de Talca обанкротился, а Пиньера был приглашен на пост президента банка Citicorp в Чили и занимал этот пост до 1987 года. 

В основе миллиардов — банковские карты и авиация

Но настоящее богатство пришло к Пиньере после того, как он в начале 80-х съездил в США и получил право представлять в Чили кредитные карты MasterCard и Visa. С этой целью он основал в Чили компанию Boncard, где его доля сначала не превышала доли в 2,94%, но к середине 80-х он уже сосредоточил в своих руках контроль над компанией. В 1987 доля Bancard на рынке банковских карт Чили составила 87%. 

Он же в 1987 году учредил компанию Fincard (сейчас Santander Banefe), также ставшую одним из лидеров по выпуску платежных карт в Чили. В 1989 году Пиньера продал компанию Bancard за $40 млн, в 1993 году нашел покупателя и на Fincard — за $60 млн.

Тогда-то Пиньера вплотную занялся авиабизнесом и получил прозвище La Locomotora («Локомотив»). В 1994 году он купил 16% акций в авиакомпании LAN Chile (позднее его доля выросла до 27%). Год спустя  LAN Chile поглотила своего чилийского конкурента Ladeco и начала экспансию на рынок авиаперевозок соседних латиноамериканских стран.

В 2009 году Пиньеру заподозрили в том, что он воспользовался конфиденциальной информацией в собственных интересах при покупке акций LAN Airlines в середине 2006 года (прибыль Пиньеры от сделки, попавшей под подозрение, составила $780 млн). Он даже был оштрафован на $680 000. И выплатил этот штраф, отказавшись подавать апелляцию на решение регулятора, объяснив это тем, что не хочет затевать многолетнюю тяжбу на фоне президентской кампании 2010 года. Обвинения в своей адрес он объяснил происками политических противников.

До выборов 2010 года Пиньера был мажоритарным акционером не только Lan Chile, но также телеканала Chilevisión (100%) и компании Blanco y Negro (13%), которая владела популярнейшим футбольным клубом страны Colo-Colo. Вступив в президентскую кампанию 2010 года Пиньера, чтобы избежать конфликта интересов, продал все свою доли в бизнесе, в том числе пакет в LAN за $1,5 млрд.

Читайте также
От денег к власти: не только Трамп

Второй раз в политику

Пиньера увлекся политикой в 1989 году, когда возглавил предвыборный штаб министра финансов из правительства Пиночета Эрнана Бучи Бука. Его кандидат уступил христианскому демократу Патрисио Эйлвину. Но сам Пиньера был избран сенатором. И после этого несколько раз участвовал в выборах президента Чили. В 2006 году он проиграл кандидату от левоцентристской партии Мишель Бачелет. Но на следующих выборах — в 2010 году — стал наконец президентом Чили, набрав 52% голосов избирателей. 

В том же году Пиньера столкнулся с серьезным происшествием, когда в шахте Копьяпо на севере Чили под земле оказались 33 шахтера. На глубине 700 м они провели 69 суток. Пиньера лично возглавил спасательную операцию, за которой наблюдал весь мир. Все шахтеры были в результате подняты на поверхность и спасены. 

Читайте также
Сколько стоит жизнь чилийского шахтера

Первый срок Пиньеры во главе Чили сопровождался значительным экономическим ростом, обусловленным в том числе высокими ценами на чилийскую медь, на которую приходится почти половина экспорта страны. С тех пор цены на сырьевые товары сильно упали. Прогнозируемый МВФ рост ВВП Чили всего на 1,4% в этом году сказались на популярности действующего президента Мишель Бачелет и ее правящей партии дали лишние козыри Пиньере.

Он ими и воспользовался, став вторым действующим президентом-миллиардером на американском континенте вместе с президентом США Дональдом Трампом, состояние которого Forbes оценивает в $3,1 млрд.

Читайте также
Миллиардеры, ставшие символами своих стран
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться