Единогласное удобрение: как Лукашенко сыграл в пользу рынка - Мнения
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Единогласное удобрение: как Лукашенко сыграл в пользу рынка

читайте также
От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества «Я не могу больше покупать живопись», — дело «Рыболовлев vs Бувье» продолжается ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Почему угольная промышленность устойчива к кризису Золотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений Кто выиграет гиперзвуковую гонку - Россия или США? Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах Через тернии в бизнес: кем работали миллиардеры до того, как разбогатеть Среди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Керимов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Зачем Китаю украинская «Мечта» Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Разводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Что неладно с новой российской «большой приватизацией» Неуловимое ОСАГО: почему в России трудно купить полис через интернет "Сегодня самим страховщикам не выгодно платить мало" Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт История одного падения: почему была поглощена Yahoo

Единогласное удобрение: как Лукашенко сыграл в пользу рынка

фото Diomedia
Выйдя из российско-белорусского картеля, акционеры «Уралкалия» обвалили акции своей компании, но в итоге могут заработать

Калийными удобрениями интересуетесь? Нет? А зря. На этом рынке мы сейчас имеем возможность наблюдать удивительную ситуацию. Решение одного диктатора — Александра Лукашенко — повлекло за собой цепочку событий, отозвавшуюся болью от Германии до канадской провинции Саскачеван и приведшую к триумфу свободной конкуренции. От которого, вероятнее всего, выиграет Сулейман Керимов, но главную выгоду получат Индия, Китай и Бразилия.

Распад картеля «Белорусская калийная компания» (БКК), говорят специалисты, — это для мировой индустрии удобрений все равно что развал ОПЕК для нефтяного рынка. Это преувеличение, но не такое уж большое.

Калийная вселенная до большого взрыва, потрясшего ее в конце июля 2013 года, была похожа на двухполярный мир времен противостояния СССР и США.

БКК продавала продукцию государственного «Беларуськалия» и «Уралкалия», российского ОАО, крупнейший акционер которого — Керимов, с 17%-ной долей в капитале. Второй картель, Canpotex, объединял североамериканские компании PotashCorp, Mosaic и Agrium. Вместе два альянса контролировали 70% рынка. На североамериканцев приходилось примерно 30%, остальное — на бывших советских (примерно по 20% на каждую из компаний, торговавших через БКК).

Два картеля сдерживали производство поташа — калийной соли, используемой для производства удобрений. Из-за этого цены выросли со $140 за тонну в 2001-2006 годах до $420 в 2007-2011-м. Сейчас они тоже превышают $400.

Но прежней калийной вселенной больше нет. 27 декабря прошлого года Лукашенко подписал указ, которым дал право своей госкомпании торговать мимо картеля. В Минске заметили, что из-за монопольных договоренностей на «Беларуськалии» простаивают мощности. Вот и рассудили: сейчас задействуем их и воспользуемся ценами, которых добились картели. А договоренностям пусть следуют... ну, допустим, канадцы с американцами.

«Уралкалий» терпел семь месяцев, надеясь договориться с Лукашенко. Эту ошибку не стоит повторять никому.

Керимов и менеджеры «Уралкалия» наверняка знали, какая реакция последует за объявлением о выходе компании из БКК. Акции всех корпораций отрасли рухнули в сумме на $20 млрд. Акционеры самого «Уралкалия» за день потеряли 27% капитализации компании — для Керимова это минус $545 млн. Почему он пошел на это?

Он вместе с главой «Уралкалия» Владиславом Баумгернтером намерен сыграть в игру, предложенную Лукашенко. И выиграть.

Допустим, цена тонны поташа упадет до $300. Но «Уралкалий» способен задействовать свободные мощности и нарастить производство с 10 млн т до 13 млн т в год. Потеряв, грубо говоря, $1 млрд на падении цены, он выиграет $900 млн на росте объема. То есть понесет кое-какой ущерб, но приемлемый для компании с самой низкой на рынке себестоимостью, $62 за тонну. И у белорусов, и у американцев себестоимость превышает $100. У европейцев, например, у германской K+S, и вовсе почти $240. Падение цен будет для них более болезненным.

Канадская провинция Саскачеван, в которой PotashCorp собиралась строить самую большую в мире калийную шахту, уже прикидывает, сколько денег потеряет из-за развала БКК. А проект, скорее всего, заморозят.

Была бы у «Уралкалия» такая возможность, он завалил бы весь рынок калийным сырьем по $100, скупил или склонил к сотрудничеству впавших в панику конкурентов и создал однополярный мир вроде того, что сложился после краха СССР. Так, конечно, не будет, но Лукашенко выпустил из бутылки джинна, который как следует погуляет по рынку.

Собственно, этого джинна либералы называют невидимой рукой рынка.

Рука эта теперь непременно поможет крупным импортерам калийных удобрений — Индии, Китаю и Бразилии. В годы высоких цен — тонна стоила и под $850 — они начали потихоньку создавать собственные производственные мощности. Это дорого, поэтому международным картелям и удавалось до сих пор держать цены. Но рано или поздно индийцы, китайцы и бразильцы добились бы относительной независимости от картелей, и тем пришлось бы снижать цены или закрывать производства. Это самый неэффективный из возможных исходов: развивающиеся страны потратили бы миллиарды долларов, в развитых были бы потеряны рабочие места.

Но жадный белорусский диктатор, скорее всего, предотвратил этот сценарий. Он, сам не понимая, что делает, разрушил вредную олигополию. А вы говорите — госкапитализм неэффективен! Еще как. Главное, чтобы госкапиталисты как можно хуже понимали, к каким последствиям приведут их действия, и все будет хорошо.