«Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +8 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +56 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +1 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +16 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +203 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год

«Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата

фото РИА Новости
Отставки Федюкина и Гуриева подводят логическую черту под политической деградацией режима

Увольнение замминистра образования Игоря Федюкина приобрелo особую пикантность на фоне отставки ректора РЭШ Сергея Гуриева. Федюкин — бывший сотрудник РЭШ, делегированный академической наукой на госслужбу, и в этой двойной отставке есть внутренняя логика.

Кто-то может сказать: ну, замминистра, ну, ректор экономической магистратуры. Подумаешь…

На самом деле это самые резонансные отставки последнего времени. Они — лакмусовая бумажка, пробный камень, тест на вшивость сегодняшнего политического режима.

Странным образом ни процесс Pussy Riot, ни «болотное дело», ни сиротский закон, ни закон об «иностранных агентах», ни разгром Левада-центра, ни отказ от амнистии предпринимателей не оставляли ощущения конца. Даже отставка Игоря Федюкина не завершала картину. Ну, боролся с фейковыми диссертациями — это его и сгубило. Не говоря уже о том, что принесение его в жертву как бы заменяет отставку министра Дмитрия Ливанова. Федюкин стал своего рода костью, брошенной «сообществу», пекущемуся об имитационном образовании и науке.

Другое дело — заявление об отставке, поданное Сергеем Гуриевым. Лично для меня оно подводит черту и свидетельствует о приближающейся катастрофе режима.

Все. Считайте, что «философский пароход» состоялся. Считайте, что г-н Медведев сдал свою модернизацию, которая во многом экспертно основывалась на идеях Гуриева. Сдал уже не ради «дружбы» с закадычным товарищем, а просто ради политического выживания. Считайте, что курс выбран. Если уж Следственный комитет повернулся носом в сторону РЭШ, в стране не будет ни экспертного мнения, ни свободной мысли, ни науки. А те, кто думают, что выживут, ошибаются. Левада-центр и РЭШ стали «оселками» — теперь здесь останутся «православная социология» и «чекистская экономика».

Да, конечно, кроме Федюкина, боровшегося с диссертационным фейком, и Гуриева, продвигавшего настоящую экономическую науку, есть еще немало честных чиновников и адекватных ученых-экономистов. Но существует накопление критической массы, после которого становится очевидным, что концентрация мракобесия и политического бреда достигает эпических сталинских масштабов, Что рациональные границы перейдены. Что и в самом деле все сколько-нибудь осмысленное, этически оправданное и честное в стране ожидает «философский пароход», отправляющийся то ли во внешнюю, то ли во внутреннюю эмиграцию.

Прав отставленный Владислав Сурков: режим действительно адаптивен. Но единственный критерий адаптивности — самосохранение. И государство востребовало ту степень репрессий и абсурда, которая перешла границы ratio. Начинается иррациональная стадия. Опасная именно своей иррациональностью и слепотой в деле уничтожения врагов. Пришла тотальная Скойбеда — смесь невежества и агрессии.

Режим ждет интеллектуальная катастрофа. Не просто отказавшись от сотрудничества с ведущими экспертами, но начав их де-факто «профилактировать», он лишает себя обратной связи и консалтинговой подпитки. Не стоит ни переоценивать, ни недооценивать последствия этой катастрофы.

Когда советская власть отказалась от «буржуазных специалистов», она одеревенела и стала во сто крат менее эффективной. То же произойдет и с нынешней властью, которая уже не в состоянии поддерживать сколько-нибудь статистически значимый экономический рост.

Что может остановить это самоубийственный процесс — решительно не известно. По внешним признакам — ничто. Потому что назад дороги уже нет. А те, кто движутся «вперед», отныне разделят ответственность за грядущую катастрофу с подслеповатыми кормчими.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться