Германия и геноцид армян: справедливость и прагматизм | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Германия и геноцид армян: справедливость и прагматизм

читайте также
+268 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +465 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +8 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +1 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +2 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +18 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +3 просмотров за суткиГельмут Коль – бюргер, который изменил Германию +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность?
Мнения #Германия 03.06.2016 12:53

Германия и геноцид армян: справедливость и прагматизм

Арег Галстян Forbes Contributor
Фото REUTERS / Eric Thayer
Признание со стороны Германии — фактическое покаяние одного из участников исторических событий столетней давности, и это означает, что официальная Анкара остается единственной участницей, отрицающей акт геноцида

Парламент Германии абсолютным большинством голосов одобрил резолюцию, согласно которой события 1915-1923 годов в Османской империи классифицируются как геноцид – преступление против человечности. Важный пункт резолюции —признание Германией, которая была союзницей Османской империи в Первой мировой войне, частичной ответственности за массовые убийства и депортации армян и других христианских народов. Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян отметил, что в то время как Германия и Австрия, как бывшие соратники Османской империи, сегодня признают свою долю ответственности в геноциде армян, власти Турции упорно продолжают отрицать неопровержимый факт геноцида.  В свою очередь,  турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что решение о признании геноцида армян окажет серьезное влияние на двусторонние отношения Турции и Германии. Посол Германии в Анкаре вызван в МИД Турции в связи с решением бундестага, а посол Турции в Берлине был отозван для консультаций.

С момента принятия «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него»  в 1948 году армянские общины по всему миру начали активные лоббистские кампании, чтобы добиться признания разными государствами и международными организациями массовых уничтожений периода 1915-1923 годов как геноцида. 

По состоянию на сегодняшний день резолюции, законопроекты и заявления о признании геноцида армян были приняты более чем 20 государствами и разными правительственными и неправительственными организациями. Однако решение немецкого бундестага имеет особую историческую, политическую и психологическую ценность.

Важным событием прошлогодней столетней годовщины стало заявление немецкого президента Йоахима Гаука, впервые назвавшего события 1915-1923 годов геноцидом и признавшего ответственность властей кайзеровской Германии. Кроме того, в Ереван прибыла делегация немецких депутатов из разных фракций для участия в поминальных мероприятиях по случаю столетия геноцида. Это выступление логически расценивалось как первый шаг, за которым должно было последовать принятие юридического документа. Поэтому принятие нынешней резолюции было ожидаемо как для Армении и армянской диаспоры, так и для Турции.

Для армянской стороны немецкая резолюция важна по нескольким причинам. Во-первых, это моральный долг со стороны народа и государства, косвенно и прямо участвовавшего в двух актах геноцида – уничтожении армян и холокосте (который признан на федеральном уровне).  В связи с этим без политической воли нынешних немецких властей невозможно преодоление последствий армянского геноцида. Именно поэтому Турция особенно агрессивно воспринимает данное решение немецкого парламента. Разные турецкие эксперты отмечали, что не Германии говорить о геноциде, так как именно по приказу и с одобрения тогдашних немецких властей была осуществлена депортация армянского населения.

Таким образом, признание со стороны Германии — это фактическое покаяние одного из участников исторических событий столетней давности, и это означает, что официальная Анкара остается единственной участницей, отрицающей акт геноцида. Во-вторых, резолюция бундестага является сигналом о том, что процесс международного признания геноцида армян продолжается, несмотря на то, что прошло более ста лет. «Столетний барьер» влияет на значительную часть армянского общества, которая не верит в окончательный успех, а также на Турцию, рассчитывающую, что у Еревана и армянской диаспоры не хватит ресурсов и влияния для продолжения активной кампании по международному признанию геноцида.

Помимо благородных порывов признать историческое прошлое, официальным Берлином двигают вполне прагматичные политические цели. В связи с иммиграционным кризисом в Европейском союзе, от которого более всего пострадала Германия, Турция получила козыри для предъявления Берлину своих требований. Более того, в последние несколько лет политики в Анкаре сделали многочисленные заявления о политическом факторе многомиллионной турецкой диаспоры в Германии. Политическая наглость турецкой стороны заставила Германию искать собственные рычаги давления. В этой ситуации проблематика геноцида армян подходит как нельзя лучше. Немецкая  элита прекрасно знает, насколько болезненно реагирует турецкое общество, политики и лично президент Эрдоган на разные акты по вопросу признания геноцида армян. К тому же политическая дубина армянского вопроса уже долгое время эффективно используется многими странами в нужное время и при нужных обстоятельствах. Символично, что одним из инициаторов рассмотрения резолюции по геноциду армян является лидер партии зеленых Джем Оздемир, имеющий турецкие корни.

О политической заинтересованности Германии говорит и тот факт, что канцлер Ангела Меркель на уровне риторики заявила о поддержке решения своих однопартийцев, однако сама не принимала участия в процедуре слушания и голосования. Более того, нужно отметить важный юридический нюанс: бундестаг принял лишь резолюцию, но не всеобъемлющий федеральный закон. Иными словами, Меркель оставила для Турции широкое окно для восстановления политического диалога. Однако в рамках этого диалога Турция должна быть сговорчивее, учитывая то, что немецкая сторона может в дальнейшем довести дело до рассмотрения и принятия федерального закона. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться