Дерипаска остался доволен итогом разбирательства Березовского с Абрамовичем

Владелец «Русала», которому осенью предстоит повторять аргументацию Абрамовича в рамках рассмотрения иска Михаила Черного, особенно обрадовался тому, что в Лондоне поняли значение термина «крыша».

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Олег Дерипаска в пятницу прокомментировал решение Высокого суда Лондона по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, которое позволяет владельцу «Русала» рассчитывать на положительный итог собственного разбирательства в той же инстанции с бывшим деловым партнером Михаилом Черным.

Как сообщил РАПСИ представитель предпринимателя, Дерипаска приветствует позицию судьи Элизабет Глостер, в полном объеме отклонившей исковые претензии Березовского. Тот требовал с Абрамовича около $5,5 млрд за неправомерный, по его мнению, раздел активов на рубеже 2000-х. Речь на процессе шла и о пакете акций «Русала», который, по версии Березовского, владелец Chelsea вынудил его продать по заниженной цене.

Дерипаска обратил особое внимание на то, что лондонский суд признал новый для себя термин «крыша». Именно этим словом бизнесмен характеризует и свои отношения с Черным: тот, по версии главы «Русала», лишь защищал его активы от криминальных группировок.

«Это важное решение, поскольку дает основания для несостоятельности претензий господина Черного к господину Дерипаске. Партнерство с господином Дерипаской, о котором говорит господин Черной, на самом деле было «крышей», навязанной господину Дерипаска со стороны господина Черного в 1990-е годы», — заключил представитель алюминиевого магната.

Черной претендует на компенсацию за 20% акций «Русского алюминия» (из которой позднее вырос «Русал»). Сумма исковых требований может превысить £730 млн. В начале июля Высокий суд Лондона уже приступил к слушаниям по делу. На первой стадии разбирательства со вступительными речами выступили адвокаты предпринимателей. После этого процесс прервался до осени, когда начнутся основные слушания.

Новости партнеров