Россия постарается избежать «газовой войны» с Евросоюзом

Россия стремится избежать «газовой войны» с Евросоюзом, где начато расследование в отношении газового гиганта «Газпрома», и приветствовало бы урегулирование спора путем переговоров. Об этом заявил в Брюсселе постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Интервью с ним публикует в пятницу газета The Wall Street Journal.

«Мы всегда выступаем за переговорный процесс, потому что никто не хочет войны, — заявил в частности российский дипломат, —Если «Газпром» действует в рамках законов своей страны ... и достигает некоего соглашения, будь то с Еврокомиссией, с государствами-членами или с европейскими энергетическими компаниями ... я бы только это приветствовал».

Влаимир Чижов также опроверг разговоры о грядущей мести России европейским энергокомпаниям. «Давайте решать проблемы по мере их появления», — заметил он.

При этом, пишет издание, если Еврокомиссия обнаружит, что «Газпром» действительно нарушил законодательство ЕС, то сущесвует несколько вариантов развития ситуации, в том числе штраф в размере до 10% годового оборота и принуждение компании к пересмотру контрактов.

Согласно правилами Евросоюза штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке может достигать 10% от их годового оборота, что в случае «Газпрома» составляет более €10 млрд», говорилось в комментарии RTBF.

Напомним, во вторник 4 сентября Еврокомиссия (ЕК) объявила о начале антимонопольного расследования в отношении российского ОАО «Газпром». Его цель — проверить, препятствовала ли компания свободной конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы, нарушая тем самым законодательство ЕС. Еврокомиссия подозревает, что «Газпром» мог: разделить рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС; препятствовать диверсификации поставок газа; установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Все это могло привести к необоснованному завышению цен и ограничению конкуренции.

В ответном сообщении в среду, «Газпром» заверил, что на рынке ЕС следует всем стандартами, которые используют другие производители и экспортеры газа, и соблюдает при этом все нормы международного права и законодательства. При этом российский газовый гигант выразил надежду, что в рамках расследования его законные права и интересы будут соблюдены, «а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».

Чижов в интервью газете тоже повторил этот аргумент, но признал, что ЕС может проводить расследование всего, чего пожелает, «касается ли это жизни на Марсе или некоторых нарушений в Google, «Газпроме» или Microsoft». При этом «некоторое смущение» у дипломата вызывает тот факт, что Еврокомиссия столь обеспокоена привязкой цены газа к цене на нефть, что широко использовалось в ценообразовании не только российской, но и европейскими компаниями.

В целом, на долю «Газпрома» приходится 36% всего природного газа, поставляемого в ЕС. При этом Еврокомиссия расследует ситуацию в 8 странах Центральной и Восточной Европы, где на энергорынке доминирует «Газпром» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Латвия и Литва).

Проводимое расследование, конечно, «осложнит диалог» между Россией и ЕС, заявил Чижов, но вряд ли разрушит стратегическое партнерство. «Это уже преувеличение», — подчеркнул дипломат.

Новости партнеров