Прохоров предложил создать в России Религиозный кодекс

Предприниматель Михаил Прохоров предложил создать в России Религиозный кодекс с целью урегулировать отношения церкви, государства и общества. Свои идеи он изложил в статье для газеты «Коммерсантъ».

В России в последние месяцы отношения граждан, государства и церкви привели к расколу общества, и угрожают российской культуре, пишет бизнесмен, напоминая о скандале вокруг участниц группы Pussy Riot, которые были приговорены к двум годам лишения свободы за исполнение антипутинской песни в Храме Христа Спасителя.

Проблема, по мнению Прохорова, заключается в том, что отношения церкви, государства и общества в нашей стране декларированы в Конституции, но фундаментально не прояснены. «Они — лишь рамка, которая не наполнена реальным содержанием, правовым, политическим и, главное,— культурным», - пишет он.

Сделанный Россией выбор, который закреплен в 13 статье Конституции – «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» - это наш выбор пути к национальному успеху, пишет Прохоров. Однако, сегодня большинство политиков, включая лидеров парламентских партий, предали свою Конституцию и предпочли забыть о том, что там написано, считает он. «Заигрывания с церковью, носящие зачастую популистский характер, подрывают основы главного документа страны», - утверждает бизнесмен.

«Так не пора ли тем, кто верит в разум, в жизнь в общем государстве, перейти к светской политической инициативе?», - задается вопросом Прохоров. «Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества», заявил бизнесмен, предложив сделать это на базе его партии «Гражданская платформа» через «инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения».

По словам Прохорова, целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса — по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. «Затем за дело возьмутся юристы, которые превратят концепцию в полноценный юридический документ», - пишет он.

Тем самым будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России, утверждает бизнесмен, отметив, что он готов всеми доступными средствами «поддержать деятельность этого собрания и реализацию его предложений». «Сейчас я не вижу для себя более важной задачи», - заключил Прохоров.

Михаил Прохоров - предприниматель, миллиардер (состояние $13,2 млрд, 7-я строчка в российском рейтинге Forbes), президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ. Пришел в политику в 2011 году в качестве лидера партии «Правое дело», но был смещен со своего поста и решил баллотироваться в президенты. На выборах в марте 2012 года он занял третье место, набрав 8% голосов. После чего он создал партию «Гражданская платформа».

Новости партнеров