Медведев считает непродуктивным содержание Pussy Riot в тюрьме

Российский премьер Дмитрий Медведев считает непродуктивным продление содержания Pussy Riot в тюрьме. На его взгляд, было бы вполне достаточно условного наказания. При этом экс-президент России признался, что его «тошнит» от сделанного группой Pussy Riot, от их внешнего вида и от той истерии, поднятой вокруг их панк-молебна.

Дмитрий Медведев оценил приговор девушкам из Pussy Riot и высказался «об эмоциональной стороне этого дела» на встрече с активом «Единой России» в Пензе, при этом он сразу извинился за «не вполне парламентские выражения». По его словам, «тюремное заключение — это очень строгая, я бы даже сказал, страшная ответственность». «То, что произошло, то, что известная группа девушек достаточно долго находится уже в тюрьме, само по себе, безотносительно приговора уже является очень серьезным наказанием за все ими совершенное. Само по себе пребывание в тюрьме — это кара, и очень-очень серьезная», — цитирует «Интерфакс» главу правительства.

При этом Медведев подчеркнул, что «не хотел бы подменять судью». Тем более, что приговор обжалован и еще не вступил в силу. «Я всегда стараюсь максимально тщательно подбирать слова, когда речь идет о юридических вопросах и судьбах людей», — сказал он. Но остался при своем мнении, что «той кары, которую они уже понесли, того содержания в условиях тюрьмы на протяжении достаточно значительного периода времени вполне достаточно, чтобы они призадумались о том, что произошло, по их глупости или каким-то другим причинам».

«Пролонгация содержания в условиях тюрьмы применительно к этому случаю, мне кажется непродуктивной, — резюмировал Медведев, — Вполне было бы достаточно условного наказания с учетом того времени, которое уже ими проведено в условиях крайнего стеснения, в условиях тюремного заключения».

По словам главы российского правительства, он впервые формулирует свое отношение к этой «известной и довольно печальной истории». «Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика, и от той истерики, которая сопровождает все, что произошло, — сказал Медведев, — Мне противно об этом говорить. Вот это мое личное отношение».

Как известно, в конце февраля 5 участниц панк-группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя панк-молебен. После этого 3 участницы (Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова) были арестованы и 17 августа признаны виновными в хулиганстве и приговорены Хамовническим судом к 2 годам лишения свободы.

«Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика, и от той истерики, которая сопровождает все, что произошло. Мне просто противно об этом говорить. Вот это мое личное отношение», — заявил в Пензе Медведев.

За несколько дней до Медведева, по поводу скандального дела высказался президент Владимир Путин. По его словам, он в к курсе того, что происходит вокруг Pussy Riot, но лично в ситуацию не вмешивается. «Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю», — заявил Путин в интервью телеканалу Russia Today.

Новости партнеров