Решение суда в Грозном по фильму «Невинность мусульман» может оказаться промежуточным

Суд в Чечне не признавал фильм «Невинность мусульман» экстремистским материалом, а лишь вынес определение в качестве обеспечительной меры по недопущению его распространения. Об этом в пятницу заявил «Интерфаксу» источник в Генеральной прокуратуре России. Он объяснил, что вынесенное Ленинским районным судом Грозного определение по иску министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации является промежуточным. И является обеспечительной мерой «в виде приостановления распространения любым способом видеофильма «Невинность мусульман». По его словам, окончательное решение должно быть принято позже.

Ранее в пятницу появились сообщения, что Ленинский районный суд Грозного признал экстремистским снятый в США фильм «Невинность мусульман». Об этом сообщил в пятницу, 28 сентября, министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. Подобное решение одного российского суда о признании того или иного материала экстремистским распространяется на территорию всей страны. И в этом случае, согласно Федеральному закону № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», должно быть запрещено распространение, производство или хранение в целях распространения таких материалов.

Фильм «Невинность мусульман» был снят в США уроженцем Египта, христианином Накулой Басели Накулой. В продвижении картины участвовал пастор Терри Джонс, «прославившийся» публичным сжиганием Корана. Фильм вызвал бурю возмущения среди мусульман во всем мире. На Ближнем Востоке были атакованы американские посольства, убит посол США в Ливии.

В России Роскомнадзор призвал операторов блокировать доступ своих абонентов к видео. Одними из первых в начале недели откликнулись компании из Чечни, которые закрыли доступ своих клиентов к видеохостингу YouTube, где был размещен ролик. Затем 27 сентября участники «большой тройки» ограничили просмотр ролика для своих абонентов на Северном Кавказе. «Билайн» временно заблокировал доступ к YouTube.ru на территории Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Ставропольского края. МТС ввел на территории всего Южного федерального округа постраничное ограничение доступа к ролику: в этом случае пользователи могут заходить на сайт видеохостинга, но не могут посмотреть конкретное видео. «Мегафон» заявил, что работает над тем, чтобы ограничить доступ к скандальному ролику для своих абонентов по всей России.

Новости партнеров