Саакашвили признал поражение своей партии на выборах

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах и заявил, что она переходит в оппозицию.

«Как лидер ЕНД хочу сказать, что «Национальное движение» уходит в оппозицию. Достижения последних восьми лет, «революции роз», очень важны не только для истории Грузии. Это один из важнейших периодов многовековой истории Грузии. Но эти достижения также превратили Грузию в одну из узловых стран для остального мира. Поэтому я глубоко убежден, что в итоге, какие бы угрозы не возникли у этих достижений в ближайшие месяцы или годы, уничтожить их будет невозможно», - заявил Саакашвили в специальном обращении.

Глава республики добавил, что, став оппозицией «Национальное движение», будет бороться за то, чтобы защитить успехи последних лет в области «борьбы с коррупцией, борьбы с преступностью, осовременивания Грузии, строительства новых институтов».

Признав победу на коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, Саакашвили отметил, что для него взгляды его соперников «фундаментально неприемлемы».

«Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор», - цитирует Саакашвили Грузия Online.

По данным ЦИК Грузии, после подсчета 25,17% голосов «Грузинская мечта» набирает 53,19%, «Единое национальное движение» — 41,51%. Явка достигла 61%. Столь высокий результат у оппозиции стал неожиданностью для всех, в том числе и для самих соратников Иванишвили. В преддверии голосования, видимо, ожидая победу блока Саакашвили, грузинская оппозиция заявляла, что власти намерены сфальсифицировать результаты, и призывала своих сторонников выйти вечером 1 октября на площадь Сводобы в Тбилиси. Несколько тысяч человек действительно собрались на площади и после обнародования первых же результатов exit-polls начали отмечать победу Иванишвили, скандируя: «Да здравствует Грузия!»

Между тем наблюдатели ОБСЕ признали парламентские выборы в Грузии демократичными. По мнению европейцев, процесс был состязательным, граждане активно участвовали в избирательной кампании. Права грузин на свободу собраний и свободу слова были соблюдены. Работа избирательных комиссий проходила на высоком уровне, Центризбирком республики продемонстрировал открытость и прозрачность. За многими заседаниями ЦИК могли следить представители политических партий, наблюдатели и журналисты.

Вместе с тем в преддверие выборов были случаи запугивания и преследования политических активистов. Сторонники оппозиции подвергались задержаниям и штрафам. Это способствовало созданию атмосферы недоверия между участниками, заключают в ОБСЕ.

Напомним, президентские полномочия Саакашвили истекают в следующем году, после чего в Грузии вступают в силу новые конституционные положения. Согласно поправкам, роль главы государства сильно уменьшится в пользу премьер-министра, которого будет выбирать партия, имеющая большинство в парламенте. Впрочем, ряд наблюдателей считает, что команду Саакашвили рано списывать со счетов. Успех оппозиции может обернуться борьбой амбиций между ее участниками. Движение может начаться и внутри правящей пока группы.

Новости партнеров