Победа, в которую никто не верил: блок миллиардера Иванишвили выиграл выборы в Грузии | Forbes.ru
$58.74
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.82

Победа, в которую никто не верил: блок миллиардера Иванишвили выиграл выборы в Грузии

читайте также
+7363 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10933 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +988 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +207 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +50 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +11 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +74 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Fake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +3 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +5 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом Лекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Первая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? Страсти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды +15 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов
Новости #выборы 02.10.2012 14:15

Победа, в которую никто не верил: блок миллиардера Иванишвили выиграл выборы в Грузии

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото East News / AFP / ImageForum
На парламентских выборах в Грузии победила коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Итоги выборов стали неожиданностью даже для самой оппозиции

По данным ЦИК Грузии, после подсчета 25,17% голосов блок миллиардера Бидзины Иванишвили набирает 53,19%, правящая партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили — лишь 41,51%. Остальные 14 партий, участвующих в выборах, получили меньше 5%. При этом наилучший показатель у «Христианско-демократического движения» (2,31%). Это данные по партийным спискам. Что касается одномандатных округов, то «Грузинская мечта» пока лидирует в 27 из 73 округов. Партия Саакашвили — в 18 округах.

Всего в парламент будут избраны 150 депутатов. 77 из них пройдут по партийным спискам, 73 — по одномандатным округам. 

Выборы прошли при высокой явке: очереди на участки образовались с самого их открытия в 8 утра. К 10 часам утра в Грузии проголосовали 10,3% избирателей, к полудню 25%, к 17 часам явка достигла 53%. Итоговая явка составила 61%. 

Несмотря на то что пока подсчитаны не все голоса, ожидать кардинальных перемен не стоит: обнародованные ранее exit polls также прогнозируют победу оппозиции. По данным «Эдисон рисерч», оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» получила поддержку 50% избирателей, правящая партия «Единое национальное движение» — только 41%. Данные, предоставленные неправительственной организацией «Лига избирателей», оказались еще более радикальными: 74,4% избирателей проголосовали за «Грузинскую мечту». По данным оппозиционного телеканала «Маэстро», разрыв составил 63% на 27% в пользу оппозиции.

Сенсация

Столь высокие результаты оппозиции стали неожиданностью. «Еще за два дня до начала голосования было ощущение, что результат, который может получить «Грузинская мечта», будет выше тех данных, которые давали опросу в начале сентября. Но таких результатов, на которые сейчас выходит оппозиция, не предсказывал ни один эксперт ни в самой Грузии, ни за ее пределами», — заявил Forbes исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» и эксперт по постсоветскому пространству Алексей Власов.

Совсем к иным результатам готовилась и оппозиция. Ее представители до выборов заявляли, что власти попытаются фальсифицировать выборы и призывали своих сторонников прийти к 20 часам на площадь Свободы, чтобы там дождаться данных exit polls и официальных результатов из ЦИКа.

В итоге к 9 вечера на площади собралось несколько тысяч сторонников «Грузинской мечты», которые перекрыли движение. Но после того, как были оглашены первые данные exit polls, защищать оказалось нечего и митинг превратился в праздник. В городе запускали салюты, звучали лозунги: «Да здравствует Грузия! Победа!»

Почему победила оппозиция?

Одну из причин победы оппозиции Власов видит в избирательной кампании, финальную часть которой Иванишвили провел очень агрессивно и акцентированно.

Кроме того, на результат выборов повлиял показ по грузинскому телевидению скандального видео о пытках в одной из грузинских тюрем. По мнению Власова, для обнародования видео было очень удачно выбрано время. Это помогло оппозиции переманить на свою сторону неопределившихся избирателей. «Как можно голосовать за партию власти, которая связана с теми, кто пытает и издевается над беззащитными заключенными», — говорит эксперт.

С Власовым согласен генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. По его мнению, с самого начала избирательной кампании было видно, что оппозиция в этот раз возьмет больше голосов, чем на прошлых выборах. «Последние опросы показывали, что партии Саакашвили и Иванишвили практически сравнялись по уровню поддержки. И когда грянул тюремный скандал – рейтинги Саакашвили и его команды посыпались», - заявил Forbes Михеев.

Еще в понедельник вечером Саакашвили признал, что оппозиция одерживает победу на выборах по партийным спискам. Однако он призвал не торопиться с выводами до полного подсчета голосов, утверждая, что «Единое национальное движение» опережает «Грузинскую мечту» по мажоритарным округам.

Бидзина Иванишвили назвал заявление Саакашвили хорошим и своевременным. «Очень хорошо, что власть пытается сохранить лицо и президент заявил, что на выборах по пропорциональным спискам выиграла оппозиция. Я думаю, что нашу победу власти признают и по мажоритарным спискам», — отметил лидер грузинской оппозиции.

Иванишвили также отметил, что надеется вернуть себе гражданство Грузии и занять пост премьер-министра. «Надеюсь, что мне будет возвращено гражданство Грузии и буду утвержден парламентом на посту премьер-министра», — заявил он, выступая в прямом эфире на телеканале «9 канал». 

При этом он не исключил, что коалиция может в дальнейшем разделиться в парламенте на несколько партий. «Судя по всему, получается, что новый парламент будет если не пяти-, то хотя бы четырехпартийным. Я с самого начала старался сделать так, чтобы не было однопартийного парламента, и буду избегать этого и в будущем», — заявил он.

Стоит отметить, что ради победы на выборах Иванишвили ранее продал все свои активы в России. О том, чем именно пожертвовал бизнесмен ради выборов, можно узнать из фотогалереи «Что миллиардер Иванишвили продал ради победы на выборах».

Чем ответит Саакашвили

По мнению Михеева, после признания поражения по партийным спискам Саакашвили и его сторонники попытаются немного выправить ситуацию по одномандатным округам, после чего займутся «вербовкой» соратников Иванишвили, прошедших в парламент. «А тех, кто не перейдет на их сторону, они попытаются поссорить, чтобы развалить блок Иванишвили», - считает эксперт.

«Не так давно были приняты изменения в Конституцию Грузии, которые перераспределяют властные полномочия в пользу парламента и правительства», - напоминает Михеев. По его мнению, поскольку Саакашвили уже никак не может участвовать в следующих президентских выборах, перед ним стояла задача - перераспределить полномочия в пользу парламента и правительства и стать премьер-министром, «который может находиться у власти сколь угодно долго и который по новому политическому устройству станет первым человеком в стране». «Однако после прошедших выборов стать премьером Саакашвили будет крайне затруднительно», - заключает эксперт.

Отношения с Россией улучшатся 

Власов считает, что победа на выборах оппозиционной «Грузинской мечты» позитивно отразится на российско-грузинских отношениях. «На своем последнем выступлении во время митинга Иванишвили много говорил о возможности разморозки экономических отношений с Москвой. Я думаю, «Грузинская мечта» будет постепенно проталкивать такую позицию», — говорит эксперт.

По его словам, тут многое будет зависеть от того, в каких именно пропорциях распределятся места в парламенте. «Чем более весомым окажется успех оппозиции, тем более весомые изменения произойдут во внешней политике, потому что не реагировать на результаты выборов Саакашвили уже не может», — говорит Власов.

В целом, считает он, на грузинских выборах Москве будет выгодна победа любой политической силы, кроме партии Саакашвили. «Москве важно, чтобы Саакашвили поставили на место. Причем чтобы сделали это сами грузинские избиратели. Что, судя по всему, и произошло», — говорит Власов. «Таким образом, мы можем ждать позитивных изменений в отношениях Москвы и Тбилиси», — заключает эксперт.

Михеев соглашается с Власовым. «Если Саакашвили будет оставаться во власти, российско-грузинские отношения с мертвой точки не сдвинутся. Если же новым премьером станет любой другой человек, то в отношениях двух стран исчезнет личностный аспект и ситуация сдвинется в лучшую сторону», - считает он.

По мнению Михеева, между странами могут улучшиться торгово-экономические или дипломатические отношения, но в политическом плане ситуация не изменится, «потому что ни один грузинский лидер, даже если захочет, не сможет отказаться от претензий на Абхазию и Южную Осетию». «Для него это будет означать политическое самоубийство», - уверен эксперт.

Читайте далее: Потеряет ли Саакашвили власть?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться