В Думу внесен законопроект о лишении пьяных водителей прав на 10 лет

Законодательное собрание Калужской области внесло в Государственную Думу законопроект, который предполагает лишение водительских прав на срок до 10 лет.

«Предлагаемая законодательная инициатива ужесточает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством; управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, или лицу, заведомо не имеющему права управления», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе сказано, что в настоящее время в России выросло число автомобилей, что привело и к существенному росту числа ДТП с летальным исходом. Часть аварий связана с тем, что за рулем оказываются люди, лишенные водительских прав, либо вообще не имеющие их. При этом та административная ответственность, что прописана в законе сейчас, не позволяет эффективно бороться с такого рода нарушениями, уверены авторы законопроекта.

Калужские депутаты предлагают увеличить с двух до 10 лет срок лишения водительских прав за вождение в нетрезвом виде или за передачу управления автомобиля пьяному человеку. За управление автомобилем нетрезвым водителем, лишенным прав или вообще не имеющим их, законопроект предполагает увеличить срок административного ареста с 15 до 30 суток. Документ также увеличивает штрафы до 50 -300 тыс. руб. в зависимости от состава правонарушения, передает РИА Новости.

Напомним, об ужесточении наказания за управление транспортом в нетрезвом виде заговорили после страшного ДТП, которое случилось в Москве 22 сентября. Тогда на Минской улице Toyota Crown на скорости 200 км/ч врезалась в автобусную остановку. Погибли семь человек: пятеро сирот-инвалидов из интерната №7, их воспитательница и ее муж. Дети ехали с творческого конкурса для ребят с ограниченными возможностями, на котором завоевали многочисленные призы. В крови у водителя Александра Максимова нашли алкоголь.

По следам трагедии премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо ужесточить наказание для пьяных водителей, потому что сейчас, даже при «страшных ДТП», ответственность за такое нарушение «очень умеренная». Вскоре и президент Владимир Путин заявил, что «придется ужесточать законодательство в этой области», потому что то, что «сформулировано сегодня», «не работает».

Новости партнеров