ЦИК: Гудков может вернуться в Госдуму по вакантному мандату

«Эсер» Геннадий Гудков, ранее лишенный депутатского мандата, может снова стать депутатом Госдумы нынешнего созыва, если у «справороссов» появится вакантный мандат, заявили в ЦИК.

«Геннадий Гудков остался в списке партии в качестве зарегистрированного кандидата. И если появится еще вакантный мандат, то партия может предложить его любому из зарегистрированного списка», - цитирует «Интерфакс» секретаря ЦИК РФ Николая Конкина.

Напомним, Гудков был лишен мандата путем голосования 14 сентября. Это произошло после того, как СКР обвинил Гудкова в том, что будучи депутатом он в нарушении закона занимался коммерческой деятельностью. Сам депутат отверг все обвинения и связал эти претензии СКР со своей оппозиционной деятельностью.

Мандат Гудкова «эсеры» решили передать Александру Тарнавскому. ЦИК это решение утвердил, несмотря на ряд возражений в связи с тем, что Тарнавский был лишь третьим в избирательном списке, по которому проходил Гудков, а вторую позицию списка занимал Никита Кричевский, который по логике и должен был получить мандат Гудкова.

Что касается Тарнавского, то, по словам Конкина, для официальной регистрации в качестве депутата он в течение пяти дней должен сдать все необходимые документы.

«При получении всех необходимых документов 10 октября ЦИК рассмотрит этот вопрос», - заявил Конкин.

В то же время в «Единой России» посчитали решение ЦИК о передаче мандата Гудкова Александру Тарнавскому спорным и неоднозначным и намерены обратиться в Конституционный суд за разъяснениями по этому вопросу.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, партия власти всегда в подобных случаях передавала мандат члену партии, стоящему выше в региональном списке. А замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пообещал обратиться с этим вопросом в Конституционный суд. «Мы хотим, чтобы нам было пояснено, насколько такое жонглирование соотносится с Конституцией страны», - заявил он.

Новости партнеров