МИД считает обвинения 11 россиян в США уголовными и не связанными со шпионажем

Обвинения прокуратуры США в адрес нескольких россиян носят уголовный характер и не имеют никакого отношения к разведдеятельности. Об этом заявил журналистам в четверг замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

«Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности», — цитирует РИА Новости слова Рябкова.

Другой чиновник российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич на брифинге в четверг заявил о серьезной озабоченности тем обстоятельством, что власти США не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста россиян.

Накануне, в среду, управление ФБР по Нью-Йорку и прокуратура Бруклина в Нью-Йорке предъявила обвинения 11 гражданам, подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Все они — выходцы из России, их обвиняют в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах».

Главному, по версии прокуратуры, обвиняемому — 46-летнему гражданину США Александру Фишенко, возглавляющему компании Arc Electronics (Хьюстон) и Apex System (Москва) грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 55 лет. Среди организаторов, по мнению американцев, «шпионской сети» также называются ключевые сотрудники этих компаний Александр Пособилов и Виктория Клебанова.

При этом 3 из 11 обвиняемых находятся на свободе в настоящее время — в России.

Новости партнеров