Говорун не собирается возвращаться в Минрегионразвития после больничного

Глава Минрегионразвития Олег Говорун не собирается возвращаться на работу после больничного. Об этом сообщают 9 октября источники в ведомстве.

«После командировки в Казахстан в составе делегации, сопровождавшей президента РФ, Олег Говорун заболел и до настоящего времени находится на больничном», - говорит собеседник «Интерфакса».

«Я не могу точно сказать, писал ли министр заявление об отставке, об этом могут знать только два человека. Но известно, что после выговора со стороны президента России министр хочет уйти с поста главы ведомства», - добавил источник.

О том, что Говорун решил уйти в отставку после того, как Владимир Путин публично потребовал вынести ему выговор, Forbes сообщал еще неделю назад. Путин был недоволен тем, что сорвались сроки подготовки предложений «по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока», включая «обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий». Дедлайн этого поручения был установлен до 1 июля текущего года, однако предложения не нашли отражение в проекте бюджета, который правительство рассматривало 18 сентября. В результате Говорун написал заявление об увольнении по собственному желанию, огорчившись тем, что его обвинили в том, в чем не виноват: ведь проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных начальников — вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал газетной «уткой» новость об оставке Говоруна.

Однако, как пишет РБК daily, неделю назад Говорун дейст­вительно пришел к премьер-министру Дмитрию Медведеву и сказал, что хочет уйти. После продолжительной беседы было решено, что министр отправится на больничный и примет взвешенное решение через семь дней. С Говоруном беседовали и вице-премьеры Владислав Сурков и Дмитрий Козак, и первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом Козак, узнав о желании Говоруна уйти в отставку, консультировался с Путиным. «Владимир Путин заявил, что ничего против Говоруна не имеет. Президент сказал: «Пусть работает», — говорит источник РБК.

При этом замену Говоруну пока не нашли. В министерстве не исключают, что и.о. министра может на долгое время остаться Валерий Гаевский, его кандидатуру продвигает Козак.

Источники также говорят, что Говорун оскорбился не столько выговором со стороны Путина, сколько нежеланием Медведева за него заступиться: «После разноса президента ему позвонили и выразили сочув­ствие все вице-премьеры, кроме главного начальника». Мотивы действий министра могут быть и в том, что функции и сфера ответственности Минрегионразвития до сих пор не ясны.

Новости партнеров