• IPO
  • 09.10.2012 11:34

«Мегафон» объявил о проведении IPO

Давно ожидаемое первичное размещение акций компании запланировано на IV квартал этого года

«Мегафон» официально объявил о проведении IPO. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на сообщение компании на Лондонской фондовой бирже.

Первичное размещение акций состоится на ММВБ-РТС и Лондонской фондовой бирже (LSE) в IV квартале этого года. В ходе размещения акции для продажи предложат норвежский совладелец компании TeliaSonera и «дочка» оператора Megafon Investments. Ожидается, что в случае с TeliaSonera речь идет о 10,5% акций, а с Megafon Investments — 9,4% казначейских акций. При этом Megafon Investments рассчитывает направить полученные от размещения средства для погашения текущей задолженности и на финансирование развития своей сети. Структуры крупнейшего акционера компании Алишера Усманова продавать бумаги не будут.

Координаторами размещения «Мегафон» назначил Morgan Stanley и «Сбербанк КИБ», букраннерами — Credit Suisse, Citigroup и «ВТБ Капитал» (таким образом, версия о том, что в IPO примет участие Goldman Sachs, не подтвердились).

Компания пока не объявила о размере размещения. В начале сентября «Мегафон» направил в ФСФР заявление с просьбой разрешить размещение и обращение за рубежом 19,9% уставного капитала «Мегафона» (это 123,38 млн акций). Разрешение было получено. Тем не менее во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что эта цифра может быть снижена до 15%.

В настоящее время основными акционерами «Мегафона» являются структуры Алишера Усманова (№1 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $18,1 млрд), владеющие контрольным пакетом (50% плюс одна акция), скандинавская TeliaSonera (35,6%) и Megafon Investments с 14,4%. Доля Усманова недавно была передана в Garsdale — единый холдинг с Telconet Capital Сергея Адоньева, который контролирует компанию «Скартел» (работает под брендом Yota).

В апреле этого года между акционерами оператора состоялись сделки, в рамках которых «Мегафон» был оценен примерно в $20 млрд. Исходя из этого, можно предположить, что «Мегафон» может привлечь около $3-4 млрд. Однако источники Reuters считают, что сумма привлеченных средств будет в районе $2 млрд.

До «Мегафона» свои акции на бирже разместили два других оператора «большой тройки»: «Вымпелком» (Нью-Йоркская фондовая биржа, NYSE, 1996 год) и МТС (NYSE, 2000 год).

Новости партнеров