Андрей Бородин опроверг свое участие в финансировании переворота в России | Forbes.ru
$58.63
69.28
ММВБ2136.36
BRENT62.56
RTS1147.90
GOLD1255.89

Андрей Бородин опроверг свое участие в финансировании переворота в России

читайте также
+2725 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +1 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Фиаско года: Борис Березовский Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами Самые популярные миллиардеры — 2011: новый рейтинг Forbes Игорь Юсуфов: этапы большого пути Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ Судя по официальной отчетности Банка Москвы, проблем у него меньше, чем хотелось бы ВТБ Станет ли Елена Батурина обвиняемой? Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело?
Новости #банк Москвы 09.10.2012 15:26

Андрей Бородин опроверг свое участие в финансировании переворота в России

Опальный банкир Андрей Бородин категорически опроверг информацию о его, якобы, участии в финансировании протестного движения в России. «Это ложь», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Бородина.

Так Андрей Бородин (№117 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $800 млн) прокомментировал сюжет «Анатомия протеста – 2», вышедший в минувшую пятницу на НТВ вышел сюжет под названием. В нем, в частности, говориось, что Бородин оказывает финансовую оппозиционерам с целью незаконного и/или недемократического захвата власти в стране. «Я никогда не выступал за подобные методы смены власти», — утверждает Бородин. Более того, он уверен, что вывод о стремлении оппозиции и ее спонсоров к силовому захвату власти в России, «выгоден исключительно самим властям, контролирующим телеканал и его сотрудников».

Бородин не удивлен, что сразу же после выхода «Анатомия протеста – 2» в эфир, силовые ведомства взялись за проверку изложенных в сюжете фактов. Это все происходит, по его словам, в рамках развязанной российскими властями кампанию по дискредитации активного оппозиционного движения. «Подобные сюжеты отлично подходят для фабрикации уголовных дел против неугодных властям граждан России», — пишет Бородин.

Захват банка в 2011 году был незаконен и является расправа над политическим и экономическим конкурентом, пишет Бородин. Кроме нежелания иметь крупное и независимое финансовое учреждение, способное поддержать потенциальных политических оппонентов, уничтожение Банка Москвы преследовало и другую цель — получить баснословную государственную помощь в интересах ВТБ.

Для достижения этих целей, считает Бородин, сфабрикованы уголовные дела (в том числе дело «Премьер Эстейт»), а «профильные ведомства работают над поиском и арестом моих активов по всему миру». 

Андрей Бородин утверждает, что из него создают образ врага государства, финансирующего терроризм, для того, чтобы воспрепятствовать любому виду его участия в политической жизни России. 

«Я никогда не совершал приписываемых мне государственными органами РФ противоправных действий, будь то в экономической или политической сфере», — заявляет Бородин. И обещает отстаивать свое право на объективное рассмотрение предъявляемых ему претензий и на любую законную форму выражения гражданской позиции.

 

Напомним, что в конце 2010 года в отношении Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей (дело «Премьер Эстейт»).

В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола объявило Бородина и Акулина в международный розыск. К тому времени они уже покинули Россию. Сейчас Андрей Бородин проживает в Лондоне. Генпрокуратура РФ направила в Британию запрос об экстрадиции опального банкира.

В пятницу 5 октября на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста - 2». В нем, в частности, утверждается, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В доказательство приведено «уникальное видео», на котором председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе объясняет лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, что экс-глава Банка Москвы ради смены власти в Кремле готов лично выделить $50 млн и еще $150 млн собрать у друзей-олигархов.

После этого генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил сотрудникам ведомства провести проверку фактов, изложенных в «Анатомии протеста-2».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться