Названа причина взрывов боеприпасов на полигоне под Оренбургом

По предварительным данным, причиной взрывов боеприпасов на полигоне под Оренбургом стало нарушение правил пожарной безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-следственных органах.

«На данный момент установлено, что взрыву боеприпасов предшествовал пожар, который возник в ящиках (с боеприпасами)», - заявил собеседник агентства.

По его словам, личный состав, находившийся на месте возгорания, пытался своими силами ликвидировать огонь, но после того, как сделать этого не удалось, было принято решение удалиться от места ЧП на безопасное расстояние. «Через некоторое время произошел подрыв боеприпасов», - сообщил источник.

Он уточнил, что сейчас устанавливаются все обстоятельства ЧП. По его словам, разлет осколков в результате ЧП составил от 300 до 1 200 метров, в то время как ближайшие населенные пункты находятся в 14 км от полигона.

Напомним, во вторник около 10:50 мск (12:50 по местному времени), в районе станции Донгуз Оренбургской области произошли взрывы боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. По предварительным данным, в результате ЧП никто не пострадал. Из трех близлежащий поселков были эвакуированы все жители.

По данным главного военного следственного управления СК РФ, на полигоне взорвались 4 000 тонн снарядов. Взрыв артиллерийских боеприпасов произошел в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой к их утилизации.

Как сообщили в МЧС, в результате взрывов в районе ЧП загорелась сухая трава на площади более 15 га. В районе был введен режим ЧС.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Максимальное наказание по ней - два года содержания в дисциплинарной воинской части.

Новости партнеров