Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов | Forbes.ru
$58.91
69.38
ММВБ2152.41
BRENT62.85
RTS1153.32
GOLD1253.41

Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов

читайте также
+37 просмотров за суткиСекреты химии. Forbes побывал на «Куйбышевазоте» +6 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов «Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? Тюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Формула удачи: как сланцевая революция и Уоррен Баффетт спасли от краха Dow Chemical Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира С небес на землю: могут ли ученые успешно заниматься бизнесом Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги
Новости #Нобелевская премия 10.10.2012 14:06

Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов

Нобелевская премия по химии присуждена американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка за изучение работы рецепторов живых клеток, сообщает Нобелевский комитет шведской академии наук.

«Наше тело – это хорошо отлаженная система взаимодействия между миллиардов клеток. Каждая ячейка имеет крошечные рецепторы, которые позволяют ему чувствовать окружающую среду, поэтому организм может адаптироваться к новым условиям», - сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Как отметили в комитете, Лефковиц и Кобилк получили премию за новаторские открытия, которые раскрывают механизмы, управляющие работой важного семейства таких рецепторов - молекул серпентинов - клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками, и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Эти молекулы, в частности, отвечают за обоняние, вкус и восприятие света.

Стоит отметить, что долгое время оставалось загадкой, каким именно образом клетки организма могут чувствовать окружающую их среду. И именно работы Лефковица и Кобилка открыли свет на эти процессы.

Среди прочего, изучение работы серпентинов крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей. Работы нобелевских лауреатов могут помочь в создании новых лекарств от самых разных болезней.

Кобилка родился в 1955 году в городе Литтл-Фоллс в штате Миннесота. В настоящее время он работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.

Его коллега Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке, он работает в Медицинском центре университета Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина.

Среди основных претендентов на нынешнюю премию также назывались американский химик Уильям Мернер за создание спектрометра отдельных молекул, и американец Артур Горвич и его коллега из Германии Франц-Ульрих за открытия в области белковых форм и соединений.

Претендентами на награду также являлись американец Патрик Браун (автор разработки ДНК-чипов), создатель нанокристалла с самой низкой плотностью иорданец Омар Ягхи, создатель электрохимического сканирующего микроскопа американец Алан Бард и швейцарец Микаэль Гретцель, разработавший фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей.

С российской стороны претендентом на премию называли академика Юрия Оганесяна, который возглавляет лабораторию ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Под его руководством в ЛЯР были синтезированы сверхтяжелые химические элементы с атомными номерами 112-118.

Напомним, в минувшие два дня были объявлены лауреаты Нобелевкой премии по медицине и физике. Лауреатами премии по медицине стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон за работы по стволовым клеткам, а премия по физике была присуждена ученым из Франции и США Сержу Арошу и Дэвиду Уайнеланду за разработку метода измерения отдельных частиц, не нарушающего их квантовых свойств.

Церемония награждения лауреатов премии пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в 2012 году составляет $1,2 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться