Банки повышают ставки по вкладам вслед за решением ЦБ

Сегодня сразу несколько российских банков - Сбербанк, «ВТБ 24» и Инвестбанк - объявили о повышении ставок по вкладам. Так рынок отреагировал на решение Центробанка повысить ставку рефинансирования.

В частности, Сбербанк повысил вклады для физических лиц в рублях на 0,3-0,8% годовых. Речь о базовой линейке вкладов. Максимальная ставка нпо ним теперь составляет 8,75%.

Банк «ВТБ 24» также объявил о повышении доходности всей линейки рублевых депозитов на 0,5-1,5%, при максимальной ставке – 9%. Таким образом, ставки «ВТБ 24» на данный момент являются наиболее выгодными среди всех государственных банков.

О росте ставок объявил и частный Инвестбанк. Теперь они достигли уровня 10,25 - 11,5%.

Стоит отметить, что после того, как было объявлено о решении ЦБ поднять ставку рефинансирования, президент Сбербанка Герман Греф посетовал, что это решение повлечет дальнейший рост ставок на рынке.

«Ответом на это будет дальнейший рост ставок на рынке, и мы видим, что при инфляции 6-6,5% ставки на рынке сегодня — от 12% и выше», - говорил он. Он отметил, что в результате решения ЦБ «очень неустойчивый экономический рост подвергается дополнительному давлению».

Напомним, Центробанк повысил ставку рефинансирования 12 сентября на 0,25% до 8,25%. Как отметил регулятор, такое решение было принято из учета оценки перспектив экономического роста и в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, которые увеличивают риски превышения среднесрочных ориентиров ЦБ по инфляции.

До текущего момента «ВТБ 24» повышал ставки по вкладам в июле, Сбербанк — в январе. В начале сентября «Сбербанк» также повысил доходность сберегательных сертификатов и вкладов, открываемых через интернет. Нынешнее повышение также затронуло сертификаты (+0,25%) и онлайн-вклады. Доходность по ним на 0,5% выше, чем по классическим.

Стоит отметить, что с начала года объем вкладов в российских банках увеличился почти на 10%, составив 13 трлн рублей.

Новости партнеров