Судьи Могорсуда объяснили мотивы своего решения по Pussy Riot

В Мосгорсуде объяснили, чем было вызвано решение заменить наказание участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич условным сроком, и почему две других участницы коллектива остались под стражей.

По словам судьи Мосгорсуда Юрия Пасюнина, которые приводит «Интерфакс», во время акции в храме Христа Спасителя Самуцевич просто не ничего успела выкрикнуть.

«Самуцевич как и остальные надела шапку, расчехлила гитару, вступила в противоборство с охранником, отняла у него рацию, противодействуя тому, чтобы их вывели», - говорит Пасюнин. «Другие в это время уже начинали кричать, шуметь, выражать свои эмоции. Самуцевич просто не успела крикнуть, ее вывели», - пояснил он.

Другая судья Мосгорсуда Лариса Полякова, которая председательствовала в составе, рассматривавшем кассационную жалобу на приговор, сообщила, что решение Самуцевич о смене защитников не повлияло на решение суда о замене ее наказания условным.

По словам Пасюнина, новый адвокат Самуцевич принес дополнительные доводы к кассационной жалобе, «только и всего». «Естественно, мы их изучили, проверили по материалам дела и приняли решение», - сказал судья.

При этом он отметил, что кассационная инстанция проверила материалы дела полностью, поэтому даже при старом защитнике Самуцевич решение было бы таким же.

«Если есть нарушения, допущенные в ходе слушаний или при вынесении приговора, мы бы могли принять решение об изменении в лучшую сторону даже в отношении того, кто не обжаловал», - заявил он.

В то же время, суд не принял во внимание политические высказывания осужденных участниц панк-группы, сделанные ими в ходе заседания кассационной инстанции.

«Это никак не повлияло на окончательное решение», - заявила Полякова. По ее словам, судьи не ограничивали высказывания девушек, если они касались существа дела.

Как отметила Поляклва, «Самуцевич построила свою речь таким образом: она выступила коротко, а другие посчитали, что их дополнения будут более объемные. Но вы видели, что мы выслушали те дополнения, которые касались существа дела».

Полякова также сообщила, что наличие двух участниц группы было учтено при вынесении им приговора еще судом первой инстанции, «однако в совокупности со всеми обстоятельствами дела судья посчитала, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества».

Пасюнин согласился с Поляковой. «Согласно статье, по которой обвинялись девушки, максимальное наказание за их деяние - 7 лет лишения свободы, именно с учетом смягчающих обстоятельств они были осуждены на два года», - заявил он.

В то же время в суде заявили, что в ходе процесса давления на кассационную инстанцию со стороны власти не оказывалось.

«Никакого давления на нас никто никогда не оказывал», - заявила Полякова, пояснив, что решение по делу Pussy Riot было принято тройкой судей в совещательной комнате.

Она согласилась с тем, что высказываний по этому делу было очень много и в прессе, и по телевидению, но вынося решение по делу, судьи учитывали «только закон». «Высказывания мы слышали, но решение принимали сами», - почеркнула Полякова.

Напомним, 10 сентября суд смягчил наказание Самуцевич, заменив ее приговор условным и освободив ее прямо из зала суда. В то же время двум другим участницам группы Pussy Riot суд не стал изменять наказание и утвердил им приговор в виде двух лет колонии общего режима. Таким образом, жалоба защиты фигуранток процесса была отклонена.

Новости партнеров