Рекорды единого дня голосования: явка 12,5%, победа с 92% голосов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Рекорды единого дня голосования: явка 12,5%, победа с 92% голосов

читайте также
+19 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +51 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +3 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Ураган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +2 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья +4 просмотров за суткиПервая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? +1 просмотров за суткиСтрасти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов 13 фактов о президентских дебатах в США +1 просмотров за суткиКруг Трампа – Хиллари. Что не так с экономическими программами кандидатов Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа Дума-2016: Каким будет новый парламент Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год
Новости #выборы 15.10.2012 11:43

Рекорды единого дня голосования: явка 12,5%, победа с 92% голосов

фото Артема Голощапова для Forbes
Подсчитаны итоги почти 4000 региональных выборов

В воскресенье, 14 октября, в России состоялся единый день голосования. В 77 регионах страны прошли более 4000 выборов, в том числе выборы губернаторов, мэров, законодательных собраний, глав и депутатов муниципальных образований. Голосование не затронуло лишь пять регионов: Москву и Санкт-Петербург, Ивановскую и Тамбовскую области, республики Марий Эл и Ингушетия. Явка на выборах оказалась невысокой, в среднем чуть более 30%.

Губернаторы остаются

В пяти субъектах федерации — Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях — впервые после восьмилетнего перерыва граждане в ходе прямого голосования выбирали губернаторов. При этом во всех области победили действующие главы регионов, представители «Единой России». 

Самыми скандальными стали выборы в Брянске. За 10 дней до голосования областной суд, вняв жалобе кандидата от КПРФ Владимира Потомского, признал незаконной регистрацию действующего губернатора Николая Денина. После этого два оставшихся претендента — Михаил Марченко из ЛДПР и Андрей Пономарев из «Яблока» — сняли свои кандидатуры, поставив само проведение выборов под угрозу срыва. Пономарев и Марченко пытались таким образом сорвать явную победу Потомского, который, по их мнению, недостоин того, чтобы управлять регионом, поскольку, во-первых, приехал из Ленинградской области и не знает местную ситуацию, а во-вторых, запятнал себя связями с криминалитетом, занимаясь мусорным бизнесом. В итоге брянская прокуратура обжаловала решение областного суда в Верховном суде РФ, который 11 октября восстановил Денина в качестве кандидата. Единоросс выиграл выборы, набрав 65,22%. Коммунист Потомский получил 30,83%.

Губернатором Амурской области переизбран Олег Кожемяко, он набрал 77,28%. Коммунист Роман Кобызов получил 9,99%, член ЛДПР Иван Абрамов — 8,12%, представитель «Справедливой России» Дмитрий Жаровский — 2,56%. 

Глава Белгородской области Евгений Савченко набрал 77,64% голосов, представитель ЛДПР Ирина Горькова — 12,43%, Александр Запрягайло из партии «Патриоты России»  — 4,12%, Александр Кушнарев из «Правого дела»— 3,6%.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин выиграл с 75,95%. Председатель регионального комитета «Патриотов России» Николай Захаров набрал 10,63% голосов, член ЛДПР Виктор Михайлов — 10,43%. 

Врио главы Рязанской области Олег Ковалев получил 64,43% голосов, коммунист Владимир Федоткин — 21,92%, Александр Шерин от ЛДПР — 9,01%,  Александр Перехватов из «Правого дела» — 2,98%.

Победа с 92% голосов

На мэрских выборах, состоявшихся в единый день голосования, побеждают кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы.

В Нижнем Тагиле победу одержал представитель партии власти, вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов, набрав рекордные 92,35% голосов. На втором месте оказался представитель компартии Алексей Кубасов, набравший 2,35%, на третьем — эсер Андрей Муринович с 1,86%.

Главой Калининграда, по данным обработки 81,22% протоколов, становится представитель партии власти Александр Ярошук. Он набирает 56,84% голосов. Далее идут коммунист Юрий Галанин (13,58%) и представитель «Патриотов России» Евгений Ган (12,25%).

Мэрами Ангарска и Байкальска избраны самовыдвиженцы. В Ангарске — третьем по величине городе Иркутской области — победил Владимир Жуков, набравший  43,76% голосов. Второе место еще у одного выдвиженца, Сергея Петрова (более 32%). Далее идут представители КПРФ, «Коммунистов России» и «Яблока». В Байкальске первое место занял  Василий Темгеневский с 62,64% голосов. 

В Подмосковье выбирали мэров сразу в шести городах. Если выборы в Брянской области были самыми скандальными, то наибольший ажиотаж вызвало голосование в Химках. На главный пост города претендовали 13 кандидатов. Основная борьба развернулась между врио мэра, представителем «Единой России» Олегом Шаховым, оппозиционеркой и защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой и бывшим префектом Северного округа Москвы Олегом Митволем. Чирикова заявила, что в «день тишины» возле избирательных участков были расклеены плакаты, агитировавшие за Шахова. Шахов в ответ сказал, что за Чирикову в течение всего дня агитировали телеканалы.

Именно из Химок поступало наибольшее количество жалоб на нарушения, что некоторые эксперты объясняли повышенным числом наблюдателей. Чирикова в день голосования подала 50 жалоб и два иска в суд. В Химки приехал лично глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, который обвинил Чирикову в провокациях и заявил, что она мешает гражданам голосовать. По словам главы избиркома, большинство жалоб на нарушения в Химках были пустыми. В итоге выборы выиграл Шахов, набравший 47,61%. Чирикова получила более 17%, Митволь — более 14%. 

Главой Сергиева Посада, где год назад убили мэра Евгения Душко, выбрали единоросса Василия Гончарова. Он набрал 74,19% голосов. Его однопартийцы выиграли выборы еще в трех городах: Игорь Красавин получил в Электрогорске 57,13%, Александр Квардаков в Воскресенские — 32,35%, Виктор Азаров в Мытищах — 79,79%. В подмосковном Пушкино мэром стал самовыдвиженец Сергей Гулин, набравший 36,10%.

Кстати, в Воскресенск лично приезжал глава ЦИК Владимир Чуров. Во время посещения им одного из участков, местный избиратель на глазах у председателя Центризбиркома порвал свой бюллетень. 

Явка 12,5%

В единый день голосования также выбирали депутатов в законодательные собрания шести регионов. Везде победу одержала «Единая Россия». В Северной Осетии партия власти набирает 44,85%. На втором месте неожиданно оказались «Патриоты России» (26,48%). Далее идут КПРФ (10,57%) и «Справедливая Россия» (5,87%). В Удмуртии «Единая Россия» получила 53,19%, КПРФ — 17,23%, ЛДПР - 10,08%, «Справедливая Россия» — 5,07%. В Краснодарском крае у партии власти  69,8%, у коммунистов — 8,88%. В Пензенской области единороссы набирают 70,71%, КРПФ — 12,5%. В Саратовской области «Единая Россия» получает 78,04%, КПРФ — 8,08%, «Справедливая Россия» — 5,02%. В Сахалинской области ЕР набирает 50,18%, КПРФ — 18,33%, ЛДПР — 8,36%, эсеры — 7,17%.

На выборах в городскую думу Владивостока была зафиксирована рекордно низкая явка — 12,95%. Первое место заняла «Единая Россия», набрав 40,85%. Немногим выше была активность избирателей в Барнауле, там на выборы депутатов пришли составила 17,63%. ЕР набрала 50,17%, КПРФ — 16,57%, эсеры — 11,09%, ЛДПР — 7,84%, оппозиционная ПАРНАС — 5,44%.

На выборах в курское городское собрание «Единая Россия» набрала 47,51% голосов, КПРФ — 21,66%, ЛДПР — 11,5%, «Справедливая Россия» — 9,86%.

Новое законодательство о политических партиях облегчило процедуру регистрации партий и участия в выборах. Так, в региональные парламенты баллотировались «Партия социальных сетей», «За женщин России», «За справедливость!» и КПСС. Однако ни одна из новых партий в региональные парламенты не прошла.

Сломанный палец и секретарь в заложниках

За порядком на выборах следили 5500 полицейских. МВД зафиксировало во время Единого дня голосования лишь несколько случаев подкупа избирателей и попыток вбросить бюллетени, которые не повлияли на исход выборов. ЦИК принял 55 жалоб и обращений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. В свою очередь ассоциация «Голос» зафиксировала несколько десятков инцидентов, связанных с «вбросами» и «каруселями»: в Краснодаре, Рязани, Твери, Брянске, Саратове. В городе Богородицк Тульской области нарушитель, пойманный за «вбросом» бюллетеней, сломал наблюдателю палец. В Брянске член КПРФ пытался задержать депутата, который выдавал избирателям открепительные удостоверения. Нарушитель решил скрыться, но коммунист бросился на капот машины, после чего злоумышленник  провез его 300 м по дороге, пока в дело не вмешались полицейские. ЦИК в ответ обвинил «Голос» в провокациях.

Кроме того, на Соловках некто сообщил по телефону, что избирательный участок заминирован, в Брянске у одного из журналистов, пришедших на выборы, нашли патрон от охотничьего ружья. Сообщалось также, что в поселке Тельман Ленинградской области один из кандидатов избил своего соперника, в Рязанской области наблюдатель ударил представителя администрации города Скопин. А в Саратовской области 63-летний бывший военнослужащий пришел на участок, спокойно проголосовал, а затем  взял в заложники 22-летнюю девушку — секретаря комиссии. Угрожая ей ножом, он требовал встречи с главой местного управления ФСБ. Вскоре мужчина отпустил заложницу, на него завели дело по статье «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Читайте далее: Как финансируются российские партии: расследование Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться