ФМС насчитала в России от 3 до 5 млн нелегальных мигрантов

ФМС определила объем нелегальной миграции в России в 3 — 5 млн человек. И большинство из них занимаются нелегальной деятельностью. Об этом заявила на пресс-конференции в понедельник замруководителя ФМС РФ Екатерина Егорова.

«Это те люди, которые превысили срок пребывания в РФ и, скорее всего, они нелегально работают», — цитирует слова Егоровой РИА Новости.

По словам Егоровой, в данный момент на территории РФ находится порядка 3,5 млн нелегальных мигрантов, таких граждан. Но эта цифра меняющаяся.

Всего же ежегодно в Россию из-за рубежа приезжают 10-12 млн иностранцев. Цель их приезда разная: от учебу и бизнеса до личных проблем. Основную часть приезжающих иностранцев представляют выходцы из стран СНГ — это основной поток трудовой миграции в Россию.

Ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предложил запретить нарушителям миграционного законодательства въезд в Россию на три года — подобные меры, по его словам, могут быть применены к тем, кто нарушает сроки пребывания на территории Российской Федерации и не предоставляет оправдательных документов.

В середине лета выступил за ужесточение мер наказания в сфере миграционной политики президент России Владимир Путин. «Я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать», — заявил Путин.

В августе ряд резких заявлений по миграционной политике сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, в частности, что российский Дальний Восток нуждается в дополнительных мерах защиты от экспансии со стороны иностранцев. «Задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств – она сохраняется», – заявил Медведев.

Новости партнеров