Число жертв конфликта в Сирии достигло 30 000 человек

Число жертв конфликта между сирийскими властями и оппозицией с марта 2011 года достигло 30 000 человек. Такие данные озвучил в СБ ООН заместитель генерального секретаря всемирной организации Джефри Фелтман.

«Конфликт в Сирии в последнее время стал еще более ожесточенным... В результате погибло уже около 30 000 человек», - цитирует РИА Новости заявление Фелтмана на открытом заседании СБ ООН по Ближнему Востоку.

«После всех страданий надо понять, что конфликт нельзя урегулировать военным путем. Наш приоритет - политическое решение», - отметил он.

Ранее о том, что число жертв конфликта достигло 30 000 человек, заявляли представитель сирийской оппозиции.

В то же время, официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки, заявил, что информация о 30 000 погибших – это пока не подтвержденные данные.

По его словам, «ООН не может самостоятельно подтвердить данные о погибших в Сирии» и для оценки ситуации в Сирии использует данные из различных источников.

Напомним, самая страшная трагедия в ходе сирийского конфликта произошла в мае этого года в деревне Хула, где были убиты не менее 108 человек, в том числе более 30 детей. Власти Сирии отрицают свою причастность к убийству мирных граждан. Однако эксперты ООН, которые проводили расследование трагедии, пришли к выводу, что ответственность за гибель мирных жителей несут правительственные войска и бойцы военизированного формирования «Шабиха», не имеющего официального статуса.

23 сентября Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Сирии, которая осуждает действия сирийских властей во время событий в Хуле и продлевает мандат международной комиссии по расследованию этих событий до марта 2013 года.

Новости партнеров