Людмила Нарусова может потерять пост сенатора | Forbes.ru
$57.3
68.06
ММВБ2056.38
BRENT57.74
RTS1130.59
GOLD1294.75

Людмила Нарусова может потерять пост сенатора

читайте также
+10 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Объявит ли президент о поправках в Конституцию «Самый тупой депутат» против народа: кто умнее? Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? Самые известные выходцы из бизнеса в Совете Федерации Краткая история закручивания гаек в России Доходы губернаторов, сенаторов, депутатов, Кремля в картинках Миллиардеры Forbes и другие сенаторы отчитались о доходах Как Дмитрий Ананьев поссорился с Газпромбанком Новый Кремль: где будут выборы Вечно юная комсомольская богиня
Новости #Совет Федерации 16.10.2012 13:23

Людмила Нарусова может потерять пост сенатора

Людмила Нарусова, представляющая в Совете Федерации Брянскую область, может потерять пост сенатора. Произойти это может в свяди с переизбранием Николая Денина на должность губернатора области.

Дело в том, что Нарусова была делегирована в верхнюю палату российского парламента по нормам старого законодательства, действующим до 2011 года. Однако с января 2012 года в соответствии с новым законом сенатором может стать только избранный член регионального законодательного органа, либо органа местного самоуправления, либо сельского или поселкового совета. «Только такой избранный представитель может затем претендовать на пост члена Совета Федерации и быть направлен в верхнюю палату от субъекта», — информирует «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Совета Федерации.

Людмила Нарусова была делегирована в Совет Федерации — это 13 октября 2010 года сделал губернатор Денин. И така как она не избиралась ни в какие органы в Брянской области, то срок ее полномочий истек 14 октября, пояснил ситуацию источник агентства. 

Таким образом, чтобы быть сенатором, Нарусовой необходимо пройти через выборы на местном уровне и победить. Однако следующие выборы в соответствии с законом о Едином дне голосования в органы госвласти субъекта и в органы местного самоуправления пройдут только через год.

По словам первого замглавы комитета по регламенту и парламентской деятельности Совета Федерации Константина Суркова, Нарусова может продолжать исполнять свои обязанности как сенатор от исполнительного органа Брянской области по крайней мере еще 3 месяца — до назначения Дениным нового члена верхней палаты. По словам Константина Суркова, на эту процедуру вновь избранному главе региона отводится три месяца. «Поэтому пока Людмила Борисовна еще будет какое-то время де-юре сенатором, пока Николай Денин не направит нового представителя в палату», — сказал Сурков. 

Впрочем, источники агентства не исключают, что Нарусова может воспользоваться «отложенным мандатом» — это когда один из местных депутатов досрочно сложит свои полномочия и передаст свой мандат Нарусовой. Это даст Николаю Денину возможность вновь направить Нарусову в качестве сенатора, представляющего исполнительный орган Брянской области в верхней палате. 

Но вот захочет ли Денин это делать? Напомним, что один из его замов в предыдущей администрации Николай Симоненко был обвинен в мошенничестве с госсобственностью и год провел год в СИЗО, после чего был выпущен под залог. В октябре 2011 года следствие прекратило преследование чиновника. Источники связывали дело Симоненко с нежеланием Денина назначить сенатором от Брянской области Людмилу Нарусову. И выход замгубернатора из СИЗО по времени как раз совпал с завершением конфликта и подтверждением полномочий вдовы Анатолия Собчака в качестве члена Совфеда.