Лукашенко рассказал о попытке дать ему взятку в $5 млрд за «Беларуськалий» | Forbes.ru
$59.38
69.61
ММВБ2147.04
BRENT62.21
RTS1139.34
GOLD1277.25

Лукашенко рассказал о попытке дать ему взятку в $5 млрд за «Беларуськалий»

читайте также
+33 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Продажа «Уралкалия» Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией Последний комик Европы: 10 победителей Шнобелевской премии Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Кто разорил Бориса Березовского?
Новости #Александр Лукашенко 16.10.2012 17:00

Лукашенко рассказал о попытке дать ему взятку в $5 млрд за «Беларуськалий»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что представители крупного российского бизнеса предлагали ему взятку в размере $5 млрд за продажу компании «Беларуськалий» дешевле ее рыночной стоимости.

«Мне предлагали за $15 млрд продать «Беларуськалий»: $10 млрд в казну, а $5 млрд - мне, куда скажу», - цитирует РИА Новости заявление Лукашенко, сделанное им на пресс-конференции во вторник.

Как сообщил Лукашенко, с таким предложением к нему направили его российского друга «московские олигархи».

«Я сказал своему другу: «Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?». Он ответил: «Наручники надеваете», - рассказал Лукашенко, отметив, что наручники он надевать не стал, но предупредил, чтобы с такими предложениями к нему не обращались.

По словам Лукашенко, сегодня «Беларуськалий» стоит $30-32 млрд. «Я знаю, что шепотом поговаривают, что Лукашенко прав. Но некоторые олигархи хотят купить за 15», - заявил он.

Напомним, в 2011 власти Беларуси заявили о намерении приватизировать часть крупных предприятий, включая «Беларуськалий», на 100% принадлежащий государству. В середине 2011 года Лукашенко оценивал «Беларуськалий» в $30 млрд. «Кто предложит большую цену, если нам надо будет продать какие-то акции нашего основного предприятия, тогда мы будем решать вопрос», - говорил Лукашенко, отмечая, что «все должно быть честно, открыто, на конкурсной основе».

Покупкой акций этой компании заинтересовались структуры основного акционера российского «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Однако стороны не пришли к согласию – «Уралкалий» готов был приобрести только контрольный пакет, в то же время, цена в $30 млрд показалась компании завышенной. Договориться удалось лишь о создании совместной трейдерской компании «Союзкалий», которая будет заниматься продажей продукции двух предприятий.

Интерес к покупке «Беларуськалия» проявляли также индийские и китайские компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться