Против Удальцова возбудили дело о подготовке массовых беспорядков

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Они подозреваются в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Рано утром в среду, 17 октября, к Удальцову пришли с обыском.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки фактов, изложенных в скандальном фильме НТВ «Анатомия протеста – 2». В картине утверждалось, что Удальцов и его соратники по оппозиции готовят массовые беспорядки и захват власти в России на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. В качестве доказательства была предъявлена сделанная скрытой камерой запись Удальцова, Лебедева и Развозжаева с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, организатором «цветных революций» Гиви Таргамадзе.

Следствие начало проверку, в ходе которой специалисты провели фоноскопическое исследование фильма и установили, что никакого монтажа не было, голос действительно принадлежит Удальцову. Встреча же происходила во второй половине июня в одном из жилых домов Минска.

В фильме Таргамадзе также предлагал устроить некую «провокацию» с помощью чеченцев. Возможно, речь шла об организации терактов, предполагали журналисты НТВ. Следственный комитет намерен проверить эту информацию и, если она найдет подтверждение, дать соответствующую правовую оценку действиям Удальцова, Лебедева, Развозжаева, Таргамадзе и других участников встречи.

«Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы».

Это касается не только россиян, но и граждан других государств, подчеркнул глава управления СКР по взаимодействию со СМИ. Как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они будут привлечены к уголовной ответственности, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием, заключил Маркин.

Напомним, вторая часть скандальной ленты НТВ «Анатомия протеста» вышла в эфир 5 октября. Авторы фильма утверждают, что оппозиция хочет устроить в России революцию с помощью беглых банкиров и олигархов, боевиков-националистов и уголовников. Рядовые участники протестных движений ездят в тренировочные лагеря, организованные американцами в Восточной Европе, а лидеры имеют контакты с организациями, которые работают на разведслужбы США. Главным «героем» фильма стал Удальцов.

Новости партнеров