Удальцов опроверг получение денег от иностранцев

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что дал подробные объяснения следователю СКР по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста-2», показанного на телеканале НТВ.

Как сообщил Удальцов в своем Twitter по окончании допроса, он не получал никаких денег от иностранцев и не имел контакта с зарубежными спецслужбами.

«Допрос на сегодня завершен. Дал подробные объяснения следователю Габдулину. Категорически опровергаю получение денег, указаний от иностранных служб», - заявил Удальцов.

По его словам, в ближайшие дни по этому делу «будут допрошены Развозжаев, Лебедев и Аймалетдинов, также упомянутые в «фильме».

«Разбирательство будет продолжено. Надеюсь, нам удастся установить истину и разоблачить клеветников», - заключил оппозиционер.

В то же время, как сообщает «Интерфакс», Удальцов намерен подать в суд на телекомпанию НТВ за обвинения, высказанные в его адрес в фильме «Анатомия протеста 2». В виду этого Удальцов заявил, что сам заинтересован в объективном расследовании фактов, изложенных в фильме.

Удальцов также отметил, что в ходе допроса «была зафиксирована необходимость проведения дополнительных экспертиз видеозаписи, качество которой оставляет желать лучшего».

«Мне сказали, что доследственная проверка продолжается и в случае необходимости меня вызовут снова. Каких-либо ограничений моей свободы не последовало», - заявил он.

В то же время, в СК сообщили, что в ходе допроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что пытался найти легальный источник финансирования движения «Левый фронт».

«При этом, он отрицает обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации», - сообщили в СК.

«Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи», - отмечает СК.

Помимо Удальцова в Следственный комитет сегодня были вызваны также участвовавшие во встрече вместе с Удальцовым его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва – Леонид Развозжаев. «Однако в назначенное время они не явились, не уведомив следователя о причинах неявки», - сообщает ведомство.

Следователи также сообщили, что уже получили от НТВ видеоматериалы, которые легли в основу фильма. В настоящее время проводится их осмотр и в ближайшее время будет назначено фоноскопическое исследование, - сообщили в ведомстве, отметив, что по результатам проверки будет дана процессуальная оценка действиям Удальцова и других лиц, принимавших участие в обсуждении вопросов об организации массовых беспорядков.

Со своей стороны Удальцов сообщил, что СК опроверг смысл его показаний на допросе. «Я лишь подвердил, что за последние месяцы встречался с очень многими людьми», - заявил Удальцов.

Напомним, 5 октября на телеканале НТВ был продемонстрирован фильм «Анатомия протеста 2», в котором координатор «Левого фронта» и один из соорганизаторов «Маршей миллионов» Сергей Удальцов был обвинен в подготовке силового свержения власти на деньги грузинского правительства и беглых российских бизнесменов. Для проверки фактов, изложенных в фильме, Удальцов был вызван на допрос в Следственный комитет.

Новости партнеров