Обама одержал победу над Ромни во втором раунде дебатов

Президент США Барак Обама во втором раунде предвыборных дебатов выступил убедительнее своего оппонента от Республиканской партии Митта Ромни, сообщает CNN.

Согласно опросу, проведенному телеканалом по завершении трансляции дискуссии между двумя кандидатами на президентский пост, 46% телезрителей присудили победу Обаме, в то время как его оппонента поддержали лишь 39% опрошенных.

Тот же опрос показал, что по мнению 73% респондентов, Обама выступил лучше, чем в первом раунде теледебатов. Напомним, в ходе первого раунда телезрители CNN присудили победу Ромни с результатом 67% против 25% у Обамы.

Кроме того, на прошлой неделе состоялись теледебаты между кандидатами в вице-президенты, республиканцем Полом Райаном и действующим вице-президентом, демократом Джо Байденом. В этом поединке телезрители присудили победу с минимальным перевесом Райану, за него голоса отдали 48% респондентов, Байдена поддержали - 44%.

Таким образом, Обама в определенной степени сумел переломить ход предвыборной кампании. Ожидается, что эта победа склонит на его сторону значительное количество неопределившихся пока избирателей.

Второй раунд дебатов прошел в университете Хофстра (штат Нью-Йорк) в ночь на среду. Основная их тема была посвящена положению в американской экономике и экономических планах кандидатов в президенты.

По мнению наблюдателей, в ходе второго раунда теледебатов Обама учел ошибки, допущенные им в первом словесном поединке с республиканцем. Он активнее включался в споры, прибегал к обвинениям в адрес собеседника, не боялся упрекать его в неосведомленности в ряде вопросов внешней и внутренней политики. В целом Обама был более агрессивным, чаще обвинял своего оппонента, был более лаконичен, чем обычно и точен в определениях. Он не ждал возможности возразить Ромни и часто перебивал его, когда тот допускал ошибки или неверные толкования действий президентской администрации.

В ходе дискуссии оба оппонента сошлись во мнении, что необходимо обеспечить работой выпускников колледжей и вузов, но разошлись в вопросах энергетической политики. В то время, как Обама настаивал на развитии «чистой» энергии, Ромни обещал расширить производство нефти, газа и угля, что, по его мнению, обеспечит работой значительную часть населения.

Также оппоненты разошлись в вопросах налоговой политики. В частности, Обама раскритиковал планы Ромни обеспечить налоговые льготы для богатых. Ромни же, напротив, высказал мнение, что снижение налогов для владельцев крупных компаний позволит им активнее развивать бизнес, что ускорит экономическое развитие и создаст новые рабочие места.

Ромни в очередной раз раскритиковал внешнюю политику действующей администрации, которая, по его мнению, не уделяет достаточного внимания обеспечению безопасности США, ведет слишком мягкую политику в отношении Ирана и Сирии.

Республиканец привел в пример события в ливийском городе Бенгази 11 сентября 2012 года, когда в результате нападения на консульство Соединенных Штатов погиб американский посол и три сотрудника консульства. По мнению Ромни, это был «подготовленный террористический акт», реализация которого стала возможной в результате просчетов администрации Обамы.

Обама признал, что он несет ответственность за гибель американцев в Бенгази, несмотря на то, что ранее госсекретарь Хиллари Клинтон взяла на себя ответственность за эту трагедию. «Клинтон работает на меня, поскольку я являюсь президентом», поэтому «я несу ответственность», - заявил Обама, пояснив, что дал указание тщательно расследовать инцидент и разыскать виновных в гибели американских граждан.

При этом Обама не забыл напомнить, что именно при нем был уничтожен террорист №1 Усама Бен Ладен. «Я обещал покончить с бен Ладеном, и я сделал это», - заключил он.

Очередной раунд предвыборных дебатов между Ромни и Обамой пройдет 22 октября. Он будет посвящен вопросам внешней политики.

Напомним, президентские выборы в США состоятся 6 ноября 2012 года.

Новости партнеров