Помощник Удальцова задержан на 48 часов

Помощник координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Константин Лебедев был задержан правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела о подготовке к организации массовых беспорядков в России. Его допрос уже начался, сообщила адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

«Мотивы задержания Лебедева: очевидцы прямо указывают на него, как на лицо, совершившее преступления, предусмотренные ст. 30 и ст. 212 УК РФ», - написала Волкова в своем Twitter, отметив, что допрос Лебедев уже идет.

«Лебедев задержан в порядке статьи 91 УПК на 48 часов», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, подтвердив, что в настоящий момент Лебедева допрашивают.

По словам Волковой, после задержания Лебедева не осталось сомнений, что будет задержан и Удальцов.

В то же время, несколько минут назад Удальцов сообщил, что прибыл на допрос в Следственный комитет.

«Привезли в СК. Ждем адвоката для начала допроса», - написал он в своем Twitter.

Допросы оппозиционеров в СК и обыски, проведенные в их квартирах, связаны с уголовным делом, которое сегодня было возбуждено в отношении Удальцова, его помощника Лебедева и помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Они подозреваются в подготовке к организации массовых беспорядков по результатам проверки фактов, изложенных в скандальном фильме НТВ «Анатомия протеста – 2». В картине, в частности, утверждалось, что Удальцов и его соратники по оппозиции готовят массовые беспорядки и захват власти в России на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. В качестве доказательства была предъявлена сделанная скрытой камерой запись встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, организатором «цветных революций» Гиви Таргамадзе.

По словам адвоката Алексея Навального Вадима Кобзева по совокупности предъявленных обвинений Удальцову может грозить до 5 лет лишения свободы. «Статья 212 УК РФ (массовые беспорядки) предусматривает до 10 лет лишения свободы, однако за приготовление ему может грозить до 5 лет. Думаю, что Следственный комитет не шутит и дело будет доведено до суда», - заявил он.

В фильме также утверждается, что в ходе встречи Таргамадзе предлагал устроить некую «провокацию» с участием чеченцев. Как предположили в НТВ, речь могла идти об организации терактов. В СК сообщили, что проверяют эту информацию.

В ведомстве также сообщили, что было проведено фоноскопическое исследование фильма, которое установило, что никакого монтажа не было, голос на записи действительно принадлежит Удальцову.

В то же время Удальцов и Таргамадзе заявили, что не вели никаких переговоров друг с другом, и даже не знакомы. А интернет-пользователи уже обнаружили подлог, использованный в фильме «Анатомия протеста – 2». В частности, они обнаружили, что телевизионщики один и тот же кадр фильма озвучили по-разному и сопроводили его разными субтитрами.

Новости партнеров