Удальцов отпущен после допроса в СК под подписку о невыезде

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов после допроса в Следственном комитете отпущен под подписку о невыезде, сообщает СК.

Наряду с Удальцовым в качестве подозреваемого по делу о подготовке к организации массовых беспорядков был задержан и допрошен его помощник Константин Лебедев. В настоящее время Лебедев задержан, в соответствии со статьей 91 УПК РФ.

Как отмечают в СК, оба подозреваемых в ходе допроса заявили, что они не имеют никакого отношения к организации массовых беспорядков. В то же время, сообщает ведомство, они вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии.

При этом третий подозреваемый по делу - помощник депутата от «Справедливой России» Леонид Развозжаев, вопреки распространенным ранее сведениям, допрошен не был. В настоящее время его местоположение не известно. «Принимаются меры к установлению места его нахождения», - сообщает СК.

Удальцову, Лебедеву и Развозжаеву Следственным комитетом сегодня было предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста - 2». В их отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (подготовка к организации массовых беспорядков).

Сегодня в рамках этого дела у Удальцова, Лебедева, Развозжаева, а также у еще одного фигуранта дела - Аймалетдинова, следователями были проведены шесть обысков, в ходе которых «были изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями», - говорится в сообщении. Кроме того, у Лебедева в ходе обыска изъяты патроны от охотничьего ружья, «которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте».

Как сообщает СК, затем по изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы. Вопрос о предъявлении обвинения фигурантам уголовного дела ведомство обещает решить в установленные законом процессуальные сроки.

Напомним, в скандальном фильме «Анатомия протеста – 2», показанном на НТВ 5 октября, утверждалось, что Удальцов и его соратники по оппозиции готовят массовые беспорядки и захват власти в России на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. В качестве доказательства была предъявлена сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, организатором «цветных революций» Гиви Таргамадзе.

В фильме кроме прочего сообщалось, что Таргамадзе предлагал оппозиционерам устроить в России некую «провокацию» с участием чеченцев. Как предположили в НТВ, речь могла идти об организации терактов. В СК заявили, что проверяют эту информацию.

Как в связи с этим отметил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в случае подтверждения этих фактов, оппозиционерам может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того в СК сообщили, что фоноскопическое исследование фильма установило, что никакого монтажа не было и голос на записи действительно принадлежит Удальцову.

В свою очередь, Удальцов и Таргамадзе заявили, что не вели никаких переговоров друг с другом, и даже не знакомы. Кроме того, один из пользователей интернета обнаружил подлог в скандальном фильме – в своем Twitter он опубликовал два скриншота, из которых следует, что телевизионщики один и тот же кадр фильма озвучили по-разному и сопроводили его разными субтитрами.

Новости партнеров